Вт. Май 11th, 2021
https://t.me/historyWWII/1069

После потери крейсера «Блюхер» командование перешло к капитану крейсера «Лютцов», который отвел остальные корабли и решил высадить десант в Сонсбуктене для атаки защитников Дрёбака с моря и суши одновременно. В течение дня бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики волнами атаковали внешние форты, которые продолжали оказывать сопротивление. Дрёбак был взят еще 9 апреля в 19.00, но переговоры о сдаче других затянулись до утра 10 апреля. Только после этого корабли смогли пересечь пролив и добрались до Осло в 11.45.

https://t.me/historyWWII/1069

Парашютисты не смогли высадиться в аэропорте Осло-Форнебю из-за сильного зенитного огня, но штурмовая группа пехоты под прикрытием бомбардировщиков приземлилась и захватила его. В девятом часу 9 апреля началась посадка транспортов; после полудня пехота под командованием полковника Польмана ворвалась в Осло, который вскоре был захвачен. Небольшие немецкие силы с тревогой наблюдали за двумя норвежскими дивизиями, стоявшими у Фредрикстада и Гардермуэна.

https://t.me/historyWWII/1069
https://t.me/historyWWII/1069

10 апреля на­ча­лась пе­ре­бро­ска в Нор­ве­гию мо­рем и по воз­ду­ху главных сил германской 21-й ар­мей­ской груп­пы. Пра­ви­тель­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции, про­во­див­шие по­ли­ти­ку «стран­ной вой­ны», на­пра­ви­ли на по­мощь норв. ар­мии бри­та­но-французско-польского вой­ска (около 25 тыс. человек), но высадку они должны были начать только 14 апреля. https://t.me/historyWWII/1069

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *