Вт. Май 11th, 2021

Югославия

https://t.me/historyWWII/3345

9 апреля около 9:00 утра был взят немцами город Ниш. Там фронт развалился. Также немцы захватили без повреждений радиостанцию в Скопье. 11-я танковая дивизия пошла на Белград, а 5-я танковая была перенацелена в направлении Греции.

https://t.me/historyWWII/3345

Командование вермахта отметило признаки разложения югославской армии —-сербы продолжали мужественное сопротивление, в то время как хорваты и македонцы начали складывать оружие.

Королевство Югославия рассыпалось изнутри. Активизировались словенские националисты и партии в Дравской бановине (Словения). Под руководством бана (губернатора) еще 6 апреля был организован национальный совет, в который вошли представители словенских партий. Совет запланировал сдать Словению без боя. Быстро создали «словенский легион», он начал разоружать солдат югославской армии. 9 апреля югославское верховное командование отдало приказ об аресте этого «правительства». Однако начальник штаба 1-й группы армий генерал Рупник его не выполнил.

Предательство лидеров хорватских и словенских партий деморализовало командование 1-й и 2-й групп армий, которые действовали в западных и северных районах Югославии.

Греция

https://t.me/historyWWII/3345

9 апреля 2-я греческая армия, расположенная между турецкой границей и Вардаром и отрезанная от основных сил, капитулирует. Немцы прорвали «Линию Метаксаса». 12-я германская армия рвется на запад, к расположению британцев, которые только прибыли и готовят оборонительные позиции между горой Олимп и Салониками. Танковая группа Клейста, двигаясь на юг от Скопье, наносит удар через проход Монастир. Его защищает греческая дивизия, прикрывающая левый фланг британцев. Греки рассеяны; после ожесточенных боев отступают на новые оборонительные позиции к северу от горы Олимп. 9 апреля немцы берут Салоники.

Потери у Греков большие – 20000 пленных, в том числе пять генералов и один штаб дивизии в полном составе, 100 орудий, 28 зенитных пушек, 25 противотанковых пушек, несколько продовольственных складов и эшелонов с продовольствием, горючее и тп и тд. https://t.me/historyWWII/3345

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *