Ср. Апр 21st, 2021

Родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии теперь это Архангельская область в зажиточной семье Василия Дорофеевича Годы жизни с 1711—1765.

Михаил Васильевич делал огромное вложение и сил и времени для нашего образования, развития национальной культуры. Учебные заведения теряли свой условный статус. Например, Академия Морская, созданная при Петре Первом, она была рассчитана только на дворянских детей. После её упразднили и смогли учится дети разных сословий.

Сам же Ломоносов учился в Славяно-греко-латинской Академии в Москве с 1731 по 1735 год. Дальше больше.

Юношеский почерк М. В. Ломоносова. 1725

Ломоносов много сил тратил на преодоление как бы сегодня сказали бюрократических барьеров, выставляемых на пути создания университета откровенно врагами Ломоносова. Ломоносов мечтал в центре России в Москве, создать университет. По плану должны были появится три факультета: медицинский, философский и юридический. Философский факультет могли посещать все поступившие. Ещё новшество было следующие – все лекции должны были проходить на русском языке, это постановление было занесено в устав университета. Это важнейшая часть национального самоутверждения.

1755 года 12 января был подписан Указ об основании Московского университета.

Как писал А.С Пушкин, Ломоносов, когда требовалось мог «за себя постоять, когда дело шло о его чести ил торжестве его любимых идей, не дорожил ни дружбой со своими меценатами, ни своим благосостоянием».

Ломоносовский период был временем борьбы за научное мировоззрение, рационалистические объяснения природных явлений, против средневековых истолкований их неким «Божественным проведением». Но не только жажда науки было его проведение, а и служению беззаветно отечеству. Михаил Васильевич, был не только ученым, но и пошалить и поспорить любил. «Закладывал за воротник», но не пьянствовал и не терял работоспособности. Было даже как-то раз в стенах университета ругань и кукиши показывал, потом правда пришлось из винятся. Но после таких стрессов, у кого угодно нервы сдадут. За это хулиганство его приговорили к домашнему аресту, вдвое уменьшили в жалование и просить прошения у профессоров. Его освободили из-под стражи после унизительного «покаяния».

Паспорт, выданный М. Ломоносову Марбургским университетом 13 мая 1741 года

Среди наук ломоносов особенно выделял химию. Он создал свою лабораторию, и она стала первой в России исследовательском учреждением. Ломоносов проводил и другие исследования в различных областях, -физика, геология, астрономия и другие. Многие его открытия имели практическое значения. Изучая атмосферное электричество и сделал вывод что человека нужно оберегать от попадания разряда. Он обосновал строительство громоотводов. Он разрабатывал приборы для экспериментов

Диплом профессора химии Ломоносова. Выдан в марте 1751 года 

Михаил Васильевич Ломоносов, на 54 году жизни умирает от воспаления легких 15 апреля 1765 года. Не за долго до смерти Его посетила Екатерина Вторая.

Могила Ломоносова

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *