Вт. Апр 20th, 2021

Документ №4.13
Из беседы военного атташе СССР в Турции Кутузова с румынским военным атташе Теодореско.

Секретно
Экз. № 11

Теодореско во время беседы прежде всего заявил, что он работает в очень тесном контакте со своим послом, а так как последний очень близок к турецкому министру иностранных дел Сааджоглу, то Теодореско знаком с политикой и чаяниями турецкого правительства, а равно и правительств Балканской Антанты, довольно основательно.

https://t.me/historyWWII/1032

… По мнению подполковника, возникновение войны на Балканах невозможно по двум причинам:
а) Балканские страны искренне не хотят войны. Они в ней ни с какой стороны не заинтересованы и не видят в войне никакой для себя выгоды, чтобы в нее втягиваться

б) существует заявление Италии о том, что она не допустит возникновения войны на Балканах. Италия, якобы, заявила, что при нападении на Балканы со стороны СССР или Германии она будет всеми своими силами защищать Балканы и, наоборот, при нападении союзников через Балканы на Германию Италия немедленно выступит войной против союзников.

https://t.me/historyWWII/1032

Теодореско очень по-серьезному расценивает это заявление Италии и придает ему большое значение. Он говорит, что союзники хорошо осведомлены о содержании этого итальянского заявления и знают, что все будет именно так, как говорится в заявлении, а поэтому вряд ли они согласятся получить в лице Италии, наряду с Германией, столь опасного противника…

…Теодореско в своей беседе еще раз повторил давно известные мне из других источников положения. Что заслуживает в этой беседе внимания, так это умышленное подчеркивание подполковником того, что как румыны, так и турки проводят в широких размерах оборонные мероприятия и что в случае нападения на них поспешат им на выручку союзники всеми своими силами, какие они только имеют на Востоке, а турки немедленно откроют союзникам проливы — «слушай, мол, и понимай….» https://t.me/historyWWII/1032

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *