Вт. Апр 20th, 2021

Только на второй день войны, 7 апреля правительство Югославии объявило всеобщую мобилизацию. Бомбардировки Белграда продолжались, координировать действия было невозможно. В Белград нельзя даже было доставить договор между СССР и Югославией.

https://t.me/historyWWII/3322

Армия Королевства Югославия

https://t.me/historyWWII/3322

Королевская югославская армия делилась на три группы армий и войска береговой обороны. 3-я группа армий была самой сильной: 3-я, 3-я территориальная, 5-я и 6-я армии защищали границы с Румынией, Болгарией и Албанией. 2-я группа армий: 1-я и 2-я армия защищала район между Железными воротами и рекой Драва. 1-я группа армий: 4-я и 7-я армии, состоявшие в основном из хорватских войск, находилась в Хорватии и Словении, защищая итальянскую, немецкую (австрийскую) и венгерскую границы.

https://t.me/historyWWII/3322

7 апреля Итальянский флот начал морскую блокаду побережья Югославии. В это же время в дополнение к 13 дивизиям 2-й итальянской армии в районе югославско-албанской границы были сосредоточены восемь дивизий 9-й итальянской армии, что сделало для Югославии невозможной переброску войск на север, навстречу наступавшим немецким войскам. Итальянцы пересекли границу Югославии и начали наступление по двум направлениям: на Любляну и вдоль побережья.

https://t.me/historyWWII/3322

В 4:30 утра 7 апреля части 14-й танковой дивизии вермахта предприняли попытку внезапным нападением с территории Венгрии захватить мост у города Закани, однако югославы сумели взорвать его.

https://t.me/historyWWII/3322

2-я немецкая танковая дивизия, вошедшая в Югославию с востока 6 апреля и двигавшаяся через долину реки Струмы, 7 апреля отбила югославскую контратаку, и уже на следующий день прорвалась через горы, захватила мало укомплектованную оборонительную линию 19-й греческой мехдивизии к югу от озера Дойран. https://t.me/historyWWII/3322

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *