https://t.me/historyWWII/1026

6 апреля все лодки приняли радиограмму — вскрыть пакеты с надписью «Оперативный приказ «Гартмут».

В «Оперативном приказе «Гартмут» были изложены все распоряжения, касающиеся подводных лодок Третьего рейха при проведении операции «Везерюбунг». Были приняты меры для обеспечения секретности. Приказ разослали на подводные лодки в опечатанных пакетах, которые надлежало вскрыть в открытом море по получении условного сигнала.

https://t.me/historyWWII/1026

О готовящейся операции знал очень ограниченный круг офицеров штаба Кригсмарине (ВМФ). Ни один из командиров подводных лодок не знал цели этой операции, для осуществления которой подводные лодки приводились в боевую готовность. Подобные меры были необходимы, пока лодки оставались в базах Германии. Было сделано все, чтобы сохранить в тайне подготовку операции.

Три десятка субмарин Германского флота стали занимать боевые позиции в Северном и Норвежском морях. Выделенные для операции силы Люфтваффе насчитывали в своём составе 1125 самолётов, из них 462 боевых и 597 транспортных.

В соответствии с разработанным графиком за несколько дней до 9 апреля (дня начала оккупации Норвегии)транспорты с десантом, артиллерией и боеприпасами покинули германские базы, держа курс на порты Норвегии.

Для их прикрытия в море вышли почти все боевые корабли Кригсмарине. В операции был задействован практически весь наличный состав флота — 2 линкора, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 8 миноносцев и большое число более мелких кораблей. Первую волну десанта перевозили на быстроходных кораблях — эсминцах и крейсерах.

Оба линкора — «Шарнхорст» и «Гнейзенау» прикрывали с моря направлявшийся в Нарвик отряд из десяти эсминцев с двумя тысячами горных стрелков генерала Эдуарда Дитля на борту. https://t.me/historyWWII/1026

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *