Вт. Апр 20th, 2021

В связи с тем, что общий экономический и политический кризис во всех странах набирает обороты, необходимо более детально проанализировать причины, которые привели к существующему положению и попытаться обозначить алгоритм выхода из этой ситуации.

Первый по значимости с точки зрения управления финансовыми активами игрок и второй после Китая по потенциалу – США – совершил отчаянный шаг. Глава Минфина Джанет Йеллен предложила установить общемировую минимальную ставку корпоративного налога. Это означает рост налогов во всем мире. Администрация, которую уже открыто называют администрацией Байдена-Харрис предлагает повысить корпоративный налог США с 21 до 28 процентов, а также поднять ставку налога на зарубежные прибыли крупных компаний с 10,5 до 21 процента (вдвое). Следует отметить, что 9 стран из G20 в последнее время снижали налоги, что дало возможность избежать коллапса их экономик в условиях всемирной пандемии. Американская инициатива говорит о том, что госруководство США заблудилось «в трех соснах» и не понимает основных законов мироустройства, из которых проистекают все законы и правила, регулирующие мировую экономику.
Почему так происходит. После распада Советского Союза в 1991 году в руководстве США и западных стран «нарисовалось» поколение людей, не понимающих и не желающих знать, что на самом деле определяет все мировое развитие. Основополагающий закон о единстве и борьбе противоположностей, сформулированный Ф. Энгельсом, нынешнему поколению «талантливых менеджеров» просто неизвестен. В связи с исчезновением двуполярного мира после распада СССР Запад перестал изучать и глубоко анализировать те фундаментальные процессы, которые определяли ход мирового развития с 1918 года. Придется им напомнить известную в России элементарную вещь. Мир может существовать как с физической, так и с политико-экономической точки зрения только в условиях наличия в общих системах противоположных узлов, которые «борются» друг с другом, сохраняя при этом стабильность и баланс.
Возьмем строение атома. Согласно модели Резерфорда, каждый атом состоит из находящегося в его центре ядра и электронной оболочки. Весь положительный заряд и почти вся масса атома сосредоточены в его ядре. Электроны движутся вокруг ядра. Число электронов атома равно положительному заряду ядра. При этом, что особенно важно, баланс ядра поддерживается за счет наличия нейтронов и электронов, имеющих условный электрический заряд нулевой или отрицательный. Строение атома – это альфа и омега существования нашего мира. Как мы видим, стабильность обеспечивается за счет уравновешивания положительных и отрицательных зарядов. Это, конечно, очень приблизительная и грубая аналогия, но тем не менее она правомерна.
В своих работах Энгельс, говоря о единстве и борьбе противоположностей, имел в виду невозможность существования однополярного мира. За период с 1991 года, когда исчез второй полюс, практически наш мир находится в зоне постоянных войн и конфликтов, которые пока носят локальный характер. С политической и экономической точек зрения наше мышление вынуждает нас полностью исключить возможность ядерного конфликта на Земле, который будет означать конец человечества.
Однако, возвращаясь к общепланетарным физическим законам, необходимо отметить следующее. Есть закон перехода количественных изменений в качественные, который никак не зависит от воли человека. Наиболее яркий пример: цепная реакция, приводящая к ядерному взрыву.

Возвращаясь к единству и борьбе противоположностей. Как показали объективные исследования ученых, этот закон действует во всей Вселенной.

Нам известно о существовании материи и антиматерии. Нам известно о существовании т.н. черных дыр, которые, как считается, содержат в себе антиматерию. Наша Вселенная относительно стабильна ввиду того, что в ее основе существуют составляющие с диаметрально противоположными физическими свойствами. Это общая теоретическая картина происходящего.
Возвращаясь к нашим земным реалиям, в которых мы сегодня находимся, следует отметить, увы, резкое снижение интеллектуального уровня элит. Во время существования Советского Союза в мире была масса людей, обладающих огромным объемом всесторонних знаний и определяющих векторы международного развития. Из наших современников, которых мы успели застать в живых и с которыми имели честь общаться, это такие фигуры, как Улоф Пальме, Дэн Сяопин, Фидель Кастро, Д.Ф. Кеннеди, Рональд Рейган (поднявший экономику США), Маргарет Тэтчер и другие.
В США и Великобритании (которая на самом деле является основным финансовым центром) также были выдающиеся высокоинтеллектуальные личности, находящиеся за сценой и взвешенно и разумно негласно управлявшие основными мировыми процессами. Не будем упоминать руководителей Советского Союза, однако Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов и команда профессионалов высочайшего класса, которую мы собрали, общалась на равных с мировой элитой. Основа нашего диалога заключалась в следующем. Мы все четко понимали, что при разнополярной направленности наших идеологий у нас один общий мир и надо договариваться. Договаривались практически всегда, находя точки сопряжения наших, казалось бы, разнонаправленных интересов.
Приведем элементарный математический пример: минус на минус дает плюс. Западу, в широком смысле этого слова, был нужен Советский Союз и страны Варшавского договора как условие сохранения общемирового баланса, а также решения сиюминутных задач их национальных экономик. Как известно, военно-промышленный комплекс всегда являлся двигателем прогресса в гражданских областях. Существует общепринятый мировой термин «спин-офф», акцептованный ООН в своих документах. Он означает переход передовых технологий, разработанных в военной области, в гражданскую сферу. За счет реализации этого принципа практически во всех отраслях гражданской науки и техники были приняты прорывные решения и технологии. Вложения в военно-промышленный комплекс как в западных странах, так и в СССР логично проистекали из необходимости укрепления оборонной способности, поскольку у каждой стороны существовал официальный противник, политическо-экономическая структура которого опиралась на диаметрально противоположные принципы. То есть, условно мы имели плюс и минус, которые уравновешивали друг друга и делали мир стабильным, как стабилен атом из-за наличия вышеописанных его основных свойств.
Итак, в 1991 году устоявшийся миропорядок рухнул. Причем, как показывают наши контакты с западными элитами, они сами не ожидали столь кардинального изменения всей мировой конфигурации и первое чувство, которое у них возникло – это страх и неопределенность дальнейших путей мирового развития. Более того, нам известно и это документально подтверждено, что США и Великобритания, а также Франция выступали против того безоговорочного объединения Германии, которое учинил Горбачев. Шли долгие и сложные переговоры, которые завершились Московским договором. Сегодня ФРГ и страны НАТО фактически дезавуировали это принципиальное соглашение, нарушив целый ряд его основополагающих статей.

Мир вступает, а, точнее, падает в новый технологический уклад, который несет последствия, не просчитанные пока никем. Переход на всемирную цифровизацию во всех сферах позволяет существенно облегчить и ускорить производственные процессы, но несет в себе весьма высокие риски полного «обнуления» мировой экономики в результате злонамеренного или техногенного вмешательства в процессы управления, которые из физической формы переходят в виртуальную.

Для того, чтобы избежать надвигающейся всемирной катастрофы надо восстановить баланс сил, а именно – вернуться к сути принципа единства и борьбы противоположностей. Кто может стать новым полюсом с противоположным идеологическим, политическим и экономическим зарядом в существующей сегодня общей чисто капиталистической формации? Есть только два реальных претендента, два государства – Китай и Российская Федерация.

Китай, безусловно, сегодня de facto самая мощная мировая экономика. Страна сохранила у себя коммунистическую партию, которая при капиталистическом способе производства практикует фактически социалистический способ распределения производимых благ. Казалось бы, вот он, новый противоположный полюс. Однако есть одно существенное «но». Китай стал ведущей индустриальной державой за счет того, что превратился во «всемирную фабрику». Из-за этого он объективно не может позволить себе автаркию, так как основные рынки сбыта находятся у главного «противника» – США. Внутренний рынок КНР огромен, но его потенциал все равно меньше существующих сегодня объемов производства.
Россия уже находится практически в состоянии автаркии. При этом наша страна:
• Имеет все необходимое для автономного независимого существования.
• Не имеет вообще никакой государственной идеологии.
Нынешнее отсутствие идеологии – это основной фактор, который может открыть нам возможность стать вторым полюсом, уравновешивающим мировое развитие и не дающим ему перейти на угол запредельного пикирования. Просчитанные нами математические модели показывают, что выход у мира и России один: сформулировать в нашей стране четкую и ясную идеологию, учитывающую национальные особенности российского народа, его мышления, формировавшегося тысячелетиями образа жизни. Мы не призываем к построению коммунистического общества. Эта задача, поставленная большевиками, априори являлась невыполнимой.
Что можно сделать. Создать в России «новый социализм», отвечающий реалиям современного развития и подразумевающий отказ от «дикого капитализма», укоренившегося в нашей стране. Как показывают социологические исследования, основная масса нашего населения не воспринимает эту экономическую формацию, поскольку она, по мнению людей, попирает главный основополагающий принцип жизни народов России – СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Начав кардинальную реформу политики и экономики по лекалам нового социализма мы неизбежно создадим тот противоположный полюс, который нужен не только нам, но и всему человечеству. – Алексей Леонков https://t.me/apleonkov/2770

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *