Вс. Май 9th, 2021

Министр финансов США Джанет Йеллен, выступая с речью на (виртуальном) форуме Чикагского совета по глобальным инициативам, Йеллен заявила, что налоговая реформа Байдена не должна негативно сказаться на глобальных корпорациях, особенно тех, чьи штаб-квартиры расположены в США.

Глава американского минфина напомнила участникам форума, что на протяжении 30 лет многие страны стремились снижать налоги для крупных транснациональных корпораций. По ее словам, это была “гонка за инвестициями”. Теперь же, настаивает Йеллен, необходимо сделать так, чтобы повышение налогов, задуманное Байденом, не привело к негативным последствиям для “многонационального бизнеса”. Вместе с тем, необходимо прекратить налоговую гонку, чтобы глобально корпорации платили везде примерно одинаково.

Йеллен, в частности, сказала: “Конкурентоспособность — это нечто большее, чем то, как компании со штаб-квартирами в США конкурируют с другими компаниями в глобальных заявках на слияния и поглощения. Речь идет о том, чтобы правительства имели стабильные налоговые системы, которые приносят достаточные доходы для инвестиций в основные общественные блага”.

В связи с этим все страны, включая, скажем, страны Двадцатки, должны договориться о некоем минимальном налоге (ниже которого снижать налоги на доходы ТНК нельзя без согласования с международными институциями). Т.е. налоги, по задумке Йеллен, должны стать не национальным суверенным делом государств, а глобальным правилом.

Что ж, это важное дополнение к планам глобального начальства, которыми оно уже поделилось. – Димитрий Дробницкий https://t.me/DDrobnitski/2634

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *