Вт. Апр 20th, 2021

За несколько часов до подписания договора между СССР и Югославией, 5 апреля в 11.45 замнаркома иностранных дел встретился с полковником Божином Симичем. Тот, как он сам выразился, пришел тайно от Гавриловича и Савича – других членов югославской миссии.

https://t.me/historyWWII/3297

Симич долго признавался в своих просоветских настроениях, о том, что он два года в этом направлении «обрабатывал» генерала Симовича. Он еще раз попытался обсудить текст договора, а именно фразы во 2 параграфе, Симич беспокоился, что «народ» будет разочарован. Вышинский еще раз объяснил, что во § 2 говорится не просто о нейтралитете, а о нейтралитете и дружбе, что имеет большое значение. Решен вопрос и материально-технической помощи со стороны СССР. Вышинский напомнил, что югославы предлагали тайный договор, а СССР идет на открытый! А это для СССР и Югославии большой шаг.

Симич расстраивался, что материальная помощь, очевидно, запоздала. Правда, признал, что по их собственной вине. Но материальную помощь Югославии обещает и Англия, и Югославское правительство будет вынуждено эту помощь принять. Вышинский ответил, что СССР не против сближения Белграда с Англией. Москва считала бы это даже целесообразным. Это очень смутило Симича, уходя, он еще несколько раз повторил заверения в дружественном расположении к СССР всей Югославии. https://t.me/historyWWII/3297

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *