Вт. Апр 20th, 2021

Любопытный персонаж и любопытная история. После переворота в Югославии, когда в Москву поступило предложение нового премьера — генерала Симовича — начать переговоры, советский постпред Лебедев получил шифровку от Молотова, чтобы «югославы немедля прислали в Москву узкую делегацию для переговоров. Переговоры лучше начать в Москве и окончить в Белграде. Хорошо бы иметь в составе делегации Божина Симича»…

https://t.me/historyWWII/3302

Божин Симич был одним из активных членов сербской патриотической организации «Черная рука», состоящей из высшего и среднего офицерского состава. Собрания проводились тайно в темных помещениях, на столе, покрытом черной скатертью, горела свеча. Мистическая картина… Рядом лежал устав организации и револьвер. Все давали клятву умереть за освобождение и объединение югославян. Нарушителей клятвы убивали.

«Черная рука» занималась ликвидацией неугодных патриотическому движению. Жертвой стал даже последний король Сербии из династии Обреновичей, убитый с женой во дворце 30 мая 1903 года. Одним из исполнителей был… Божин Симич.

https://t.me/historyWWII/3302

«Черная рука», как известно, имела отношение и к убийству эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году (как ее участник Божин Симич за эту «акцию» был заочно приговорен к 15 годам тюрьмы). С 1916 по 1918 год Симич в Одессе в составе контингента сербских войск. В 1925 — 1926 годах был в СССР и, согласно некоторым источникам, встречался с представителями ГПУ. В Югославию Симич вернулся в 1937, очевидно, что без дела не сидел.

Божин Симич после войны вспоминал, что Сталин напугал его во время ночного приема в честь подписания советско-югославского договора. Пожимая ему руку Иосиф Виссарионович со значением произнес: «Да, да, черная рука». https://t.me/historyWWII/3302

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *