Ср. Апр 21st, 2021
https://t.me/historyWWII/3264

1 апреля в Ираке произошел военный переворот. Прогерманский премьер Рашид Али аль-Гайлани (на верхнем фото) сместил, опираясь на «Золотую четверку», Абд аль-Илаха с должности регента при малолетнем короле Фейсале II.

https://t.me/historyWWII/3264

«Золотым квадратом», или «Золотой четвёркой» (на фото в ходе переворота) называлась группа наиболее влиятельных членов суннитской националистической организации офицеров «Круг семи», находившихся под влиянием немецкого посла Фрида Гроббы. Полковники Салах Саббах, Камиль Шабиб, Саид Фахми и Махмуд Салман, все они считали Третий рейх своим союзником.

Королевство Ирак по англо-иракскому договору 1930 года находилось в зависимом от Британии положении. Англия имела в Ираке две военные базы, национальная армия была фактически под британским контролем. После подавления антибританского восстания в Палестине многие его участники нашли убежище в Ираке.

https://t.me/historyWWII/3264

С началом Второй мировой Ирак разорвал дипотношения с Германией, но не стал объявлять войны, с Италией даже не разрывал дипотношений. Капитуляция Франции сильно уронила престиж союзников.

Правительство Рашида Али аль-Гайлани в начале 1940 года начало переговоры со странами оси о военно-политическом сотрудничестве. Ирак хотел независимости и создания объединенного арабского государства с Сирией, Ливаном и Палестиной.

В августе 1940 прошли и британско-иракские переговоры, Ирак озвучил тот же план панарабистов и просил помощи для переоснащения армии. Требования панарабистов были категорически отвергнуты англичанами.

Зная о переговорах с немцами, Великобритания в марте 1941 года потребовала от Багдада расширения своего военного присутствия и в одностороннем порядке начала усиление гарнизонов своих военных баз. “Золотой квартет” ответил военным переворотом и созданием правительства национальной обороны. https://t.me/historyWWII/3264

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *