Вс. Май 9th, 2021

Родился 1 апреля 1873 года в усадьбе Семёново Новгородской губернии.

Когда Сергею было всего четыре года, именно его мама начала с ним занимается музыкой. Поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году он переходит в Московскую. У юноши была феноменальна, одаренность.  Рахманинов на один год раньше заканчивает консерваторию по классу фортепьяно, а еще через год – по классу композиции. За либретто «Алеко» – он получает золотую медаль, это была его экзаменационная работа. Опера неоднократно ставилась в Большом театре.

⠀Он не останов сливался на достигнутом «Алеко», он с неугомонным рвением шёл в перед и были написаны симфоническая фантазия «Утес», «Элегическое трио» он посвятил эту композицию памяти Чайковского. Это могло означать только одно приход в музыку большого, одного из ярчайших талантов. Его концерты просто взрывают публику.

⠀В 1897 году Рахманинов концентрирует в Русской частной опере (Москва) в качестве дирижера. С 1904-1906 годах он дирижёр в Большом театре. Он не может долго занимается дирижёрством и оставляет Большой театр, чтобы отдать себя целиком и полностью композиторской деятельности. Но время от времени выступает как дирижер и пианист.

⠀Истинное признание у Рахманинова наступило в 1901 по 1916 годы. Он как композитор рождает такие шедевры, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте). Для оркестра, хора и солистов произведения «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и многое другое.

⠀В 1917 году в результате революции в России Рахманинов в месте со своей семьей уезжает в Швецию. Потом он иммигрирует в Америку. Покинув Россию Рахманинова наступил период уныния, долго во молчания, возможно это депрессия от того, что приходится переживать трудные годы. Десять лет творческого простоя и  в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром, а затем им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».

Сергей Рахманинов за рулём своего автомобиля. Ивановка. Российская империя.1912 год.

⠀Сергей Васильевич Рахманинов умер 28 марта 1943 года. В Америке

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *