Говорил ли эти слова политрук Клочков или не говорил, это придумали три человека. Но дословно может и не говорил, а вот похожее обязательно, ведь он был политруком, и командовал 4 -й ротой 16 ноября 1941 года, там и погиб.

Развитие событий 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Волоколамском, вошедших в историю как бой 28-ми военнослужащих дивизии генерала Ивана Панфилова против сил 11-й танковой дивизии вермахта.

Именно у Дубосекова, и приняла бой четвёртая рота 1075 стрелкового полка. По штату дивизии 04/600 в роте должно было быть 162 человека, но к 16 декабря стою было около 120 человек. Откуда же взялось число 28 ?

Дело в том, что накануне боя из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве около 30 человек, командовать которой было поручено 30-​летнему политруку Василию Клочкову. Но по описанию других командиров Клочков стоял со своей ротой у самой железной дороги, я стоял левее, метрах в 500 от Клочкова – Б. Джетпысбаев

“…В ночь с 15 на 16 ноября сидели с Клочковым до 2 часов ночи. Потом легли отдохнуть, готовиться к бою.

Моя рота стояла метрах в 500 от Клочкова. Клочков стоял со своей ротой3 у самой железной дороги, я стоял левее.

16 ноября мы держали оборону в районе деревни Ширяево.

Но почему так все не заслужено, получилось. Почему произошло то что произошло.

из боевого донесения штаба 316 дивизии

28 звезд героев были выданы. Но почему стало разбирательство о несостоятельности подвига героев. Давайте сразу об говоримся подвиг был, но подвиг целой 4- й роты в которой на 16 число погибло более ста человек. Об этом написал сам Илья Васильевич Карпов на тот момент командовавший 1075 полком:

С утра 16 ноября начали бой. К нам подошли 4 немецких танка. Два из них подбили, два вырвались. Два раза атака была. Атака была отбита.

Большинство танков пошло в район разъезда Дубосекова, где Клочков погиб. Мы видели: поворачиваются, и туда идут танки. Там шел бой.

Командиром 2-го батальона в это время был майор Решетников, комиссаром батальона был Трофимов. В этот день с утра до позднего вечера не могли прорваться немцы. Много самолетов бомбило наши позиции, танки и пехота.

Перед заходом солнца подбегает один боец связной:

– Клочков погиб, туда просят помощь.

У нас людей мало осталось. Много убитых и раненых. Мы впереди отбиваем атаки, сзади, прямо к нам идет немецкий танк. Танки обошли и появились сзади.

Я говорю:

– Метайте гранаты и бутылки горючей смеси, танки будем подбивать.

Но немцы голову поднять не дают, так стреляют. На танки посажены автоматчики. Из танков бьют пулеметы, и автоматы стреляют.

У нас окопы полного профиля.

Я взял одну гранату. Метров 10 до танка осталось. Нельзя голову поднять. Все равно убьет. Бросил гранату лежа. Танк продолжает идти. Я бросил вторую гранату. Получился взрыв.

Метров за 20 в окопе сидели бойцы, кричат:

– Танк горит.

Все подняли головы, начали стрелять. Я голову поднял. Открылся люк. Из люка хотел выскочить танкист. В другой танк бойцы тоже бросили гранаты. Второй танк тоже загорелся.

Автомат я потерял. Я взял винтовку убитого, выстрелил в танкиста, который хотел вылезти из люка танка. Убил его.

Это происходило днем 16 ноября. У меня осталось 15 человек из 75. Остальные были убиты и ранены. Два танка сожгли. Шли четыре танка. Два подбили, два повернули обратно.

Связной принес приказ оставить рубеж и отходить, но отходить нельзя было: немцы стреляют. Вылезли по одному из окопа. Перебежали, дальше ползком.

У меня за поясом пистолет и автомат. На опушку леса подполз с остальными людьми.

Вечером пришли в полк, доложили, сколько осталось, сколько убитых, ранены

Вот выписка:

Здесь вы можете прочесть объяснения, как получилось вот то о чем говорится.

В 1947 году был арестован как раз человек, который числился в списках героев панфиловцах. Иван Добробабин, чуть позже сдался немцам, добровольно и стал работать в кустовой полиции у себя на родине с. Перекоп на Украине – это же они рассказал на следствии6

… Моя большая ошибка что пошёл работать в полицию. В его обязанности входили охрана моста, обыски, отправка в германию на работы советских людей.

командиры 316 дивизии

Дальше происходит следящие, когда Советская армия жиманула немцев, он прибивается одной из наших частей и служит и получает награды. Разоблачён и отбыл на 15 лет лишения свободы, вышел по амнистии.

Вот и выяснилось почему погибший смертью храбрых воскрес, начали разбираться и поняли, что очень много было написано для красивого словца.

Всё-таки, был подвиг 4 -й роты, был подвиг и всей дивизии Панфилова, кстати сам Панфилов погиб 18 ноября 1941 года от сколка мины, прожил только два дня после подвига 4 й роты. Дивизия получила гвардию, такое так просто не дают. Может и образ 28 панфиловцев и собирательный. Все-таки действия панфиловцев — это и есть подвиг, дивизия прибыла в Октябре и за месяц стала гвардейской, это дорогого стоит.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *