Вт. Апр 20th, 2021

Наконец-то подписан долгожданный договор о стратегическом сотрудничестве между Ираном и Китаем на 25 лет. Страны вступили в экономический альянс, по-поводу которого на этапе предварительного обсуждения было сломано немало копий. В Иране, кстати говоря, этот договор долго и упорно критиковали, в том числе местные парламентарии, утверждая, что он даёт Китаю слишком большие льготы. При этом Китай, разумеется, своё не упустил, но и Иран более чем внакладе не остался. А с учётом российского фактора, важного, при нарастающем противостоянии с Вашингтоном, всё более поддерживаемым Брюсселем, и для Пекина, и для Тегерана…

Американцы всё жёстче высказываются в отношении Китая. Европейцы им подыгрывают. Китай всё резче и быстрее реагирует и на тех, и на других. При этом, с Ираном американская администрация намерена перезаключить ядерную сделку, в чём Евросоюз ей опять-таки подыгрывает. Проблема Соединённых Штатов в том, что сломать или подвинуть Иран по этой части им не удалось, скорей наоборот. А уж с учётом ирано-китайского договора… Но во времена Обамы поляризация международных отношений не зашла так далеко, как сегодня, так что Россия и Китай тогда действовали на переговорах с Ираном заодно с западным блоком.

Сегодня ни для Москвы, ни для Пекина особого смысла в этом нет. Их отношения с Западом испорчены всерьёз, хотя и не по их вине и, тем более, не по их инициативе. И у Ирана происходит то же самое. А, как известно, нет крепче дружбы, чем дружба против общего противника. И жаловаться тут западным политикам можно только на самих себя. Всё то, что говорят по этой части Блинкен и Боррель, о складывающемся антизападном альянсе, как минимум России и Китая, верно, с учётом того, что альянс такого рода – следствие их собственных слов и действий. Кто в этом виноват? Но самим на себя некому жаловаться. Остаётся только констатировать текущую ситуацию. Вот уж, воистину, два “Капитана Очевидность”…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *