Доклад Председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова на заседании Верховного совета СССР сегодня либералы используют как доказательство, как минимум, симпатий со стороны руководства СССР к Третьему рейху, как максимум, как моральный приговор «сталинскому режиму».

Сам доклад был опубликован в «Правде» на следующий день, как и положено, целиком (занял несколько полос). Читать его трудно (много букв), но он интересен, как памятник времени, свидетельство многочисленных хитросплетений мировой политики.

http://istmat.info/node/52731

Каждый может сам сделать выводы, прочитав его. Но некоторые выводы вполне очевидны и однозначны:

  1. Действия Франции и Англии никак не могли тогда, да и не могут сейчас, в том изложении, в котором их предлагает советское руководство, считаться дружественными, потенциально союзническими по отношению к СССР.
  2. В этой связи СССР вынужден был выбирать из двух зол. Выбрал то, которое само шло на контакт, предложило договор, не угрожало войной, признавало, а это очень важно, что и у СССР есть политические интересы.
  3. Ошибалось ли советское руководство? История показала, что да. Однако тактически все было сделано так, что как минимум до середины 1941 года, СССР не только получил передышку, но и технологии, вернул утраченные ранее русские территории. Отодвинул границу на запад.
  4. Мог ли Молотов, другие лидеры СССР быть осмотрительнее и не подставляться так, перед будущими поколениями? Не отдавать должное Третьему рейху и его руководству? На момент этого доклада плана «Барбаросса» ещё не существовало. Зато существовал готовый план операции Pike. Союзники готовы были бомбить Баку и другие города СССР не смотря на то, что война с Финляндией уже закончилась. А французское правительство открыто считало СССР врагом, выслав советского посла. https://t.me/historyWWII/989

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *