«Лаврентий Павлович Берия —родился в селении Мерхеули Сухумского района (Грузинская ССР) в семье бедного крестьянина. Начальное образование он получил в Сухумском училище. В 1919 году окончил Политехническое училище уже в городе Баку.

С юношеских лет он участвовал революционном движении. В марте 1917 г.  вступил в партию большевиков. В 1918–1920 гг. Вёл активную подпольную работу в Баку и Грузии.

В 1920 г., нескольких месяцев тюремного.

В 1921 в Баку сначала работал в ЦК КП(б) Азербайджана, а затем был назначен начальником секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК Азербайджана.

Осенью 1922 г. т. Берия переводится на работу в ЧК Грузии в качестве начальника секретно-оперативной части с совмещением должности начальника Особого отдела армии. До конца 1931 г. Берия на руководящей работе в органах советской разведки: председатель ГПУ Грузии.

 Лаврентий Павлович, провёл работу по разгрому и ликвидации антисоветских партий Закавказья (грузинских меньшевиков, мусаватистов и дашнаков, контрреволюционных троцкистско-бухаринских и националистических банд.

В ноябре 1931 г. т. Берия избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии

За боевые, революционные заслуги т. Берия награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени республики Грузии, орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, двумя знаками почётного чекиста.

В 1938 г. Лаврентий Павлович назначен народным комиссаром внутренних дел Союза ССР.

В 1941 г. Лаврентий Павлович уже отвечал за лесную, угольную, нефтяную промышленность, цветную металлургию. С февраля 1942 года, у него на контроле танковая промышленность. В 1942 отправлен для обороны Кавказа, на тот момент там сложилась удручающая ситуация. С 1943 года – атомный проект. С мая 1944 по сентябрь 1945 – ещё и зампред ГКО за ним закреплено производство самолётов, миномётов, отдельных видов.

20 августа 1945 года по созданию своей атомной бомбы был создан комитет ГОКО и в него входили девять человек. Председателем назначен Лаврентий Павлович. Вся разведка была завязана на Берии по именно касающуюся ядерного проекта.

23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был расстрелян. В результате заговора и подковерных игр. По ка точно не известно, как именно был убит Лаврентий Павлович. Толи его правда арестовывали в кремле, толь он убит выстрелом в спину во дворе собственного дома. Но скоро все узнаем.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *