28 марта в Лондоне состоялось очередное заседание Высшего военного совета союзников (на кадрах его окончание). Было принято принципиальное решение о военном вмешательстве в Скандинавии и обсуждались конкретные действия. Верный своей линии командующий французской армией генерал Морис Гамелен заявил, что отказываться от подобных планов нельзя: немцев необходимо вытащить в Скандинавию, после чего они «забудут про западный фронт — наиболее важный для Англии и Франции».

Британцы, не хотели, в отличие от французов, быть вовлеченным в войну с Россией. В качестве срочной меры премьер Чемберлен предложил произвести минирование норвежских территориальных вод (на чем давно уже настаивал Черчилль), чтобы изгнать из их трехмильных пределов германские рудовозы — под удары военно-морских сил союзников, превосходство которых на море было неоспоримым. Операция, получившее кодовое название «Уилфред», не рассчитывала на сильное германское противодействие и была запланирована на 5 апреля.

Чемберлен так же предложил осуществить минирование с воздуха Рейна и других немецких рек. Но здесь Рейно и его военные советники напряглись: одно дело воевать с нейтральной Норвегии, другое провоцировать Гитлера. https://t.me/historyWWII/982

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *