Позицию СССР по ситуации в Югославии понять просто. А вот роль СССР в произошедшем — отдельная тема. Павел Судоплатов — заместитель начальника 1-го управления НКГБ роль разведки оценивает ее так:

https://t.me/historyWWII/3214

«…генерал-майор Мильштейн, заместитель начальника военной разведки, был послан в Белград, чтобы оказать помощь в военном свержении прогерманского правительство. С нашей стороны в этой акции участвовал Алахвердов. К этому моменту, с помощью МИДа, в Москве на удалось завербовать югославского посла в Советском Союзе Гавриловича…»

https://t.me/historyWWII/3214

С другой стороны политическая оппозиция и так была оскорблена действиями правительства и готова была на решительные действия. Общество было расколото, при огромном количестве белых эмигрантов из России в стране были и ориентированные на Англию политики, а также сторонники хороших отношений с Россией в ее социалистическом варианате.

Именно последние еще 24 марта передали помощнику уже бывшего главы МИДа Милое Смиляничу предложения Москвы заключить соглашение с СССР, а не становиться частью «Оси». Смелянич, надо отдать ему должное, передал все не только своему министру, но и некоторым другим членам кабинета министров. 25 марта на заседание кабинета пришли и оппозиционные политики, в их числе Иван Рибар (настроенный просоветские), он, а также, еже знавшие о советском предложении министры прямо спросили главу МИД Цинцар-Марковича, есть ли альтернативные Тройственному пакту предложения? Ответ был отрицательным. После этого оскорбленная часть правительства и оппозиция направились к военным.

Роль советской разведки в этих события была чисто информационная. Но большего и не требовалось, Югославская не желала быть частью фашистского блока. В конце концов, только СССР и Югославия будут оказывать на протяжении всей войны серьезное сопротивление нацистам на оккупированной ими территории.

Советское правительство благодаря разведке ситуацию в Югославии понимало очень хорошо. Задача Москвы была предельно простой — не допустить полного перехода Восточной Европы под немецкий контроль, и всеми способами создавать проблемы вермахту в этом регионе. Больше проблем — больше выигранного времени. https://t.me/historyWWII/3214

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *