Совещание у Гитлера

https://t.me/historyWWII/980

… После этого выступил фюрер, который говорил об общей обстановке, не касаясь операции на Верхнем Рейне [«Браун»]. Он подчеркнул, что полностью доверяет Муссолини, который, однако, ввиду его слабости, сможет выступить только в том случае, если Франции уже будет нанесен сильный удар. За положением на Востоке он, видимо, уже давно следит с огромным беспокойством. Стремление Франции порвать отношения с Россией для него, очевидно, весьма желательно.

Отзыв русского посла из Парижа ему приятен. Далее он выразил свое удовлетворение по поводу использования вооруженными силами вынужденного бездействия последнего полугодия и дал высокую оценку проведенной подготовке, которая вселила в него веру в полный успех. (Начиная с 1870 года никогда еще не было такого благоприятного политического и военного соотношения сил, как сейчас.)

  1. Затем состоялось совещание фюрера с главкомом сухопутных войск и начальником генерального штаба. Разговор шел о развитии операции после нанесения первого удара и о наступлении на Верхнем Рейне.

К, операции «Грюн»: В настоящее время решительное общее наступление на линию Мажино еще невозможно ввиду недостатка необходимых средств, но в ходе дальнейшего развития событий, после серьезного ослабления Франции, появится возможность провести это наступление в духе идеи операции «Грюн» даже сравнительно небольшими силами и при военном содействии итальянцев.

К операции «Гельб»: Занять в Саарском районе более выгодные позиции для последующего наступления в соответствии с планом операции «Грюн». От демонстративного наступления на Верхнем Рейне отказаться.

К вопросу о продолжении главной операции: Следует стремиться к продолжению наступления до реки Сена, без выхода к Парижу. Если же противник предпримет контрнаступление против 12-й и 16-й армий, взять направление на плато Лангр и, проведя операцию в полосе группы армий «Ц» (с участием итальянских войск), разгромить противника в северо-восточной Франции.

К операции «Браун»: В этом наступлении можно рассчитывать на участие примерно 20 итальянских дивизий. [Высказывание Гитлера:] Мы должны, когда начнем наступление, потребовать от Италии привести свою армию в готовность. Для мобилизации Италии потребуется 14 дней. В течение этих 14 дней станет ясно, есть у нас шансы на крупный успех или нет. Если у нас такие шансы будут, Италия выступит. Для переброски войск ей потребуется 20 дней, так что, если все будет идти по плану, мы сможем начать наступление на Верхнем Рейне примерно через шесть недель после дня «X»…

…Сроки: Фюрер сообщил мне, что он предполагает начать операцию «Везерюбунг» 9 или 10 апреля. Через 4–5 дней (вероятно, в воскресенье 14.4) начнется операция «Гельб» https://t.me/historyWWII/980

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *