Акции протеста охватывают Югославию. Спокойно только в Хорватии, где руководство местной крестьянской партии одобрило присоединение Югославии к Тройственному пакту.

Части политической элиты и военным все происходящее не нравится, военные не поняли и приказа о подготовке к демобилизации армии.

https://t.me/historyWWII/3196

26 марта с раннего утра на улицах Белграда, Любляны, Крагуеваца, Сплита, Ниша — многотысячные митинги протеста против договора с Германией. В 400-тысячном Белграде на улицы вышло не менее 80 тысяч человек. Главные лозунги: «Лучше война, чем пакт», «Лучше умереть, чем стать рабом». В Белграде протестующие разгромили немецкое информбюро, подожгли помещение, а также несколько нацистских флагов.

В 10:00 из Германии прибыл в Белград поезд с югославской делегацией, но не на центральный вокзал, а на запасную станцию Топчидер на юге города. Премьер Цветкович и глава МИД Цинкар-Маркович, прибыли во дворец, где отчитались перед принцем Павлом о выполненной миссии.

https://t.me/historyWWII/3196

Тем временем посол Германии фон Хеерен получил информацию о том, что в ночь на 27 марта в стране начнется военный переворот. Однако посол ничего не предпринял, он рассудил, что уж раз он об этом знает, то правительству точно все известно. https://t.me/historyWWII/3196

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *