Вт. Апр 20th, 2021

26 марта 1903 года царские войска расстреляли бастующих с 24 марта рабочих в Златоусте. Основной причиной забастовки стали расчётные книжки нового образца с иными условиями найма, труда и увольнения, урезание льгот, увеличение штрафов.

Организовали забастовку социалисты, выступавшие от имени народнического «Союза народных прав». Она началась 24 марта и быстро охватила все основные цеха — работа встала. Уже совсем скоро в Златоуст прибыл губернатор Николай Богданович с двумя ротами солдат. Это привело к тому, что все попытки переговоров провалились — для горожан появление военных стало фактором раздражения. Бастующие окружили транспорт представителей власти, в ходе завязавшейся драки из толпы прозвучали первые выстрелы, был ранен городовой. Открылся ответный огонь. Демонстрацию разогнали.

Информация о количестве погибших и пострадавших разнится. Приводятся данные о 45 или 69 погибших, а также о 87 или 250 раненых.

По некоторым сведениям, Богданович впоследствии сожалел о том, что разгон демонстрации произошёл со столь большими жертвами, и говорил, что лучше бы он пригнал казачье войско, которое разогнало бы бастующих нагайками. Впрочем, раскаяние ему не помогло. Уже 19 мая 1903 года в Уфе он был убит членом «Боевой организации социалистов-революционеров» Егором Дулебовым. https://vk.com/dighistory

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *