Чт. Май 6th, 2021

Среди особенностей нашей сегодняшней политики – умение находить общий язык с противниками, отстраивать с ними что-то, в интересах обеих сторон и не доводить вражду до открытой драки. Хоть тресни, раньше не было такого. При этом, надо отметить, что это фирменный стиль лично и персонально Путина, который он в отечественную практику и внедрил. И, говоря по чести, с успехом его развивает, как происходит с той же Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, которым мы напрочь перекрыли кислород по Сирии, да и по Ливии их не слишком радуем. И тем не менее, сотрудничаем с ними, хотя противоречий между нами столько…

Ну, с Турцией, понятно. Они не только в Идлибе сирийском, в Ливии и в Карабахе напоролись на Россию. Мы им дико мешаем отстроить их новую империю во всём тюркском мире, включая постсоветское пространство. Опять же, старый враг, привычный. Россия столько с Турцией и воевала, и её побеждала, и территории от неё откусывала… Хотя сто лет назад спасла от полного уничтожения Антантой. Что до сегодняшнего дня, поставки С-400, строительство АЭС “Аккую”, поставки в Турцию российских газа и нефти, отказ участвовать в попытке свержения Эрдогана и непрекращающееся общение первых лиц сближает нас, пожалуй, больше, чем туризм и торговля.

Саудовцы… Там был совсем капец. Они на нас всерьёз катили бочку ещё с Афганистана. Опять же: Первая Чеченская, Вторая, “Аль-Каида” и её теракты на нашей территории… Про Сирию уже не говорим. И тем не менее: по нефти с наследным принцем, Мухаммедом бен-Сальманом, тема нашлась. Что-что, но сделка “ОПЕК плюс”, которая позволила удержать от обрушения рынок нефтяных цен, нужна им ничуть не меньше, чем России. Так что взаимодействие по этой теме стало неожиданным мостом между Москвой и Эр-Риядом. Опять же, Трампа больше нет, а с Байденом у них всё грустно, так же, как у нас.

Катар – ещё один игрок, которому мы в Сирии смешали карты, наш конкурент на европейском рынке газа, удачно вытеснивший нас из проекта с Белоруссией по удобрениям… На Сирию эмират отреагировал, как арабы реагируют всегда. В итоге – гибель нашего гражданского самолёта на Синае и “оборотка” в отношении тех, кто это организовал. Но по газу баланс отношений найден. Да, “газовая ОПЕК” не слишком получилась, но тот же СПГ в Европу мы вместо Катара-то поставляем, а Катар вместо нас свой гонит в Азию. В итоге, все в выигрыше, все
экономят на транспортировке. И тема для общения присутствует.

Тут можно много вспомнить. И про Германию и “Северный поток – 2”, и про Францию и поддержку нами и ними в Ливии Хафтара, и про Иран, с которым мы в одном строю против Америки и террористов в Сирии, и Израиль, наехать на который не даём Ирану, и прочее, не менее существенное, с той же Японией, Китаем и Кореей… Но повторим ещё раз: воевать Путин не хочет и не любит. Отстраивает всё, что может там, где, вроде бы, и шансов никаких. И, главное, почти везде у него это получается! Что до американцев, англичан и евробюрократов из Брюсселя, на самом деле отморозились, увы. И то же самое, похоже, с Украиной. Да и с прибалтами и Польшей не фонтан. Но это полностью их выбор. – Евгений Янович Сатановский

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *