Число прибывающих через южную границу нелегальных мигрантов растет день ото дня. Администрация Байдена разорвала заключенные Трампом договоры с Гватемалой, Гондурасом, Сальвадором и Мексикой о пребывании желающих прибыть в США соискателей политического убежища на их территориях. Кроме того, было объявлено, что для нелегалов, пересекших границу (в прошлом) в несовершеннолетнем возрасте будет предусмотрен легальный статус и даже путь к гражданству. Это было воспринято как приглашение пересечь границу США — а там «будь что будет».

В какой-то момент Байден даже обратился к нелегалам с просьбой «подождать до того момента, когда всё будет готово», но это было обращением в никуда. Республиканцы называют происходящее кризисом. Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси заявила, что «кризис был унаследован от Трампа», а Белый Дом избегает называть сложившуюся ситуацию кризисом, хотя глава министерства внутренней безопасности (DHS) Алехандро Майоркас вынужден был признать: «Мы столкнулись с большим количеством людей на юго-западной границе, чем за последние 20 лет. Агенты пограничного патруля работают круглосуточно, чтобы обработать поток на границе».

Особую проблему представляют собой дети, причем часть из них передвигаются без сопровождения родителей — жители латиноамериканских стран отправляют их в «лучшую жизнь» в надежде, что Байден даст им со временем легальный статус на американской земле.

При Трампе усиление пограничного контроля последовательно называлось «расизмом». Теперь лидеры Демпартии вынуждены осторожнее подбирать слова. Крайней за урегулирование пограничной ситуацией была назначена вице-президент Камала Харрис. И это будет первой серьезной проверкой для нее. Вот только во время предвыборной кампании 2020 года Харрис заявила, что мигранты «являются в большей степени американцами, чем многие сторонники Трампа». Что понятно: наводнить страну нелегалами, которые со временем станут избирателями, благодарными демократическим политикам — это одна из целей нынешней администрации.

Согласно данным, опубликованным ранее в этом месяце Таможенно-пограничной службой США (CBP), из 100 441 человек, задержанных на южной границе в феврале — на 28% больше, чем в предыдущем месяце — 9 457 были несопровождаемыми несовершеннолетними. Хотя эти дети составляют лишь малую часть от общего числа прибывших на границу, они составляют подавляющее большинство мигрантов, которым разрешен въезд в страну прямо сейчас, и администрация Байдена изо всех сил пытается найти достаточно места для их размещения.

Всё это осложняется пандемией коронавируса. Хотя точных данных нет и тестирование на границе затруднено, исходя из неполных данных, поступающих от CBP и минздрава, до четверти пересекших границу мигрантов являются носителями COVID-19.

Несмотря на то, что в ходе транзита в декабре-январе новую администрацию предупреждали о неизбежном кризисе на границе в случае, если политика Трампа в части иммиграции будет в одночасье опрокинута, Байден сделал открытие границы своим приоритетом и отменил почти все указы Трампа, касающиеся южной границы в первый же день. Это при том, что уже в ноябре, когда стали известны первые официальные результаты выборов, в латиноамериканских странах стали формироваться караваны мигрантов.

Сколько всего людей перешло границу, и вовсе неизвестно, поскольку посчитать удалось лишь задержанных пограничниками, а Байден прекратил строительство стены, сократил финансирование патрулирования и остановил депортацию задержанных в населенных пунктах США нелегалов. — Димитрий Дробницкий

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *