В этот день в 1999 году начались бомбардировки Югославии. Премьер-министр России Евгений Примаков, летевший в США, развернул самолет над Атлантикой, взяв обратный курс. Под ударами сил НАТО оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. Бомбардировки продолжались до 10 июня 1999 года.


photos.rg.ru

За это время число погибших гражданских составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Американскую антисербскую политику тогда очень активно отстаивал сенатор Байден. Но убийца, конечно, Путин. (Песня «Югославия» в исполнении Лены Катиной).

Так мир узнал, что возможно немыслимое — война в Европе никуда не делась и может быть начата в любой момент: 24 марта 1999 года вооруженные силы НАТО начали бомбежки Югославии. 14 стран без санкции Совбеза ООН нанесли по югославской земле более 23 тысяч авиаударов. Погибли более 1700 мирных жителей.

«…Я предлагал бомбить Белград. Я предлагал послать туда американских летчиков и взорвать все мосты. Я предлагал перекрыть поставки топлива…» — Джо Байден

«…Почему я так настаивал не оказывать помощь народу Сербии? Там же много хороших людей. Почему же? Потому что пока они не посмотрят в свое сердце, они никогда не излечат себя от болезни, которой поражены. Не ради мщения, а ради избавления!» — Джо Байден

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *