Вт. Апр 20th, 2021

Министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока 23 марта прибыл в Москву, на следующий день – 24 марта он встретился с Генеральным Секретарём ЦК ВКП(б) Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

https://t.me/historyWWII/3170

12 марта он отправился с дипломатической миссией в турне по европейским столицам. Его ждали в Берлине и Риме, но в начале Мацуока, проехав через всю Россию на поезде, посетил Москву. Мацуока бывал тут еще во времена Российской империи. Тогда он занимал пост секретаря посольства Японии, даже знал русский язык.

Во время встречи со Сталиным Мацуока дал понять, что премьер Японии Каноэ стремится установить добрососедские отношения с СССР. Сталин намек понял хорошо.

Японская политическая элита была разделена на две части. Сторонником агрессивной политики по отношению к СССР был военный министр Хидэки Тодзио, по прозвищу «Бритва». У него было достаточно сторонников. Более осторожную позицию занимал премьер министр, принц Коноэ. Мацуока был его другом и ставленником, при этом одним из главных инициаторов заключения тройственного пакта с Германией и Италией.

Но во время встречи Сталина и Мацуоки никаких соглашений заключать не планировалось, однако, разговор получился. Собеседники друг другу понравились. Возвращаться в Японию Мацуока снова должен был через Москву… https://t.me/historyWWII/3170

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *