Вт. Апр 20th, 2021

24 марта во Львове начал действовать так называемый штаб ОУН. Работа велась серьезная. Стала формироваться система управления. В крупные города: Львов, Станислав, Дрогабич, Тернополь и Луцк были направлены руководители – так называемы окружные проводники. Каждому из них подчинялись 3-5 межрайонных. Последним подчинялись подрайонные проводники.

https://t.me/historyWWII/969

Каждый окружной – районный провод включал:

  • Начальника повстанческого штаба
    Инструктора по военной подготовке
    Референта по разведке
    Референта по безопасности
    Референта по связи
    Референта по пропаганде
    Референта по работе с молодежью

Подрайоная структура включала 4-5 станичных организации, которые были обязаны:
Набрать 40-70 боевиков
Организовать их военную подготовку
Вести разведку

Кроме того ОУН имела молодежный резерв «Юношество» и даже женскую секцию.

Советские чекисты имели дело с очень серьезным противником. Правда стоит уточнить, что противником этим был Абвер, а не украинские националисты (силу которых, впрочем тоже нельзя недооценивать). Еще в начале 1940 года Краковский центр ОУН (находившийся на территории польского Генерал-губернаторства Третьего рейха ) начал подготовку восстания.

Еще 10 марта был сформирован так называемый Повстанческий штаб. Для подготовки восстания на Волынь и в Галицию через границу были переброшено 60 диверсантов-организаторов.

По данным, полученным в ходе допроса начальника одной из референтур связи украинскими чекистами, в регионе было 5 500 боевиков и 14 000 сочувствующих им. Крупное восстание готовилось на конец весны – начало лета.

Получив данные о подготовке восстания, чекисты нанесли упреждающий удар. Было арестовано 658 оуновцев, большинство – руководители различного уровня. Максимальный удар был нанесен львовской, тернопольской, ровенской и волынской организациям. https://t.me/historyWWII/969

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *