Состоялись четвёртые (!!!) за год с небольшим парламентские выборы в Израиле. Смех смехом, но похоже, что там скоро пятые. Поскольку победила вновь партия Нетаньяху, пускай после раскола, когда от него ушли даже ближайшие соратники… Так что он, с присущей ему энергией, будет сколачивать правящую коалицию, которую то ли сколотит, то ли нет, а если даже и сколотит, то непонятно, сколько времени она просуществует, когда, из-за чего и кого расколется, и что будет после. При этом ясно, что Нетаньяху, у которого главная задача не сесть в тюрьму по обвинению в коррупции, будет хитрить, ловчить и комбинировать, как только может, всем гарантировать всё то, что им только может понадобиться, всех кинет (иначе он не умеет), а на страну ему плевать, так что пускай она живёт, как хочет. С бюджетом, без бюджета, с правительством, без правительства…

Демократия в действии в виде израильского варианта сказки про белого бычка. На колу мочало, начинай сначала. У попа была собака, он её любил. И так далее, и тому подобное. Причём, если бы это была чисто израильская специфика, ладно. Евреи, народ древний, хитровымудренный, справа налево пишут. Мало ли, у кого какие в этом мире бывают развлечения… Но ведь у всех не слава Б-гу! У американцев с выборами такое творится — врагу не пожелаешь. Страна на ушах, раскол явный, половина населения вообще не считает Байдена президентом и уверена, что Трампа просто задавили, нагло облапошив его избирателей. Причём сам Байден всем тем, что и как он делает или не делает, это подтверждает. Не президент, а ходячий призрак, которым, пользуясь его беспомощным и явно неадекватным состоянием, неизвестно кто управляет и манипулирует.

И если бы такое творилось только в Америке или в Израиле, при всём различии ситуации в этих странах! Европа демонстрирует не меньший балаган, только другого рода. Там во всех странах раз за разом приходят к власти популисты, всё более и более ничтожного калибра, столь же случайные, сколь амбициозные и бессмысленные. В итоге, наиболее богатые, влиятельные и цивилизованные страны современного демократического мира управляются из рук вон плохо или вовсе не управляются, более всего напоминая балаган, а может быть являясь им на самом деле. Они шарахаются из стороны в сторону, не способны справиться ни с одним из выпадаюших на их долю кризисов и, не исключено, не могут их даже опознать и осознать. Так что, похоже, дело всё-таки в самой системе принятия решений в рамках демократии западного типа. По Жванецкому.

Что говорил Михаил Михайлович в своей миниатюре, насчёт того, что надо бы «в консерватории что-нибудь подправить»? Тот самый случай, только в части политической. Поскольку, если в самых разных странах по самым разным поводам система управления оказывается явно парализованной, без малейших шансов на разблокирование кризиса, который только углубляется и обостряется, какие ещё можно сделать выводы? Нет, ну понятно, что всё это из-за России и Китая. Разве что Иран ещё им в помощь. Русские хакеры и русская же мафия, агенты ГРУ и СВР, Путин и Си, Хаменеи и Трамп… Всё смешалось в доме Облонских. И в головах системных либералов, и наших, и не наших, каша не лучше. Они не понимают, с кем и с чем должны бороться. На всякий случай обвиняют всех подряд и наезжают, наезжают, наезжают… Ну, Б-г им в помощь. Их, похоже, не спасти. — Евгений Янович Сатановский

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *