Пн. Апр 19th, 2021

22 марта Константин Константинович Рокоссовский вышел на свободу. С 17 марта 1937 года он находился под следствием. Все это время содержался в “Крестах” в Ленинграде. Его обвиняли в связях с польской и японской разведками.

https://t.me/historyWWII/961

В 1937 году Ежов – тогдашний глава НКВД – «раскрыл» крупнейшую разведывательно-диверсионную сеть польской разведки – «Польская организация войсковая». Структура существовала еще со времен Первой мировой, ее целью было – освобождение польских территории из-под российского владычества. По ежовской версии организация пустила корни и в армии, и в правительстве, и в наркоматах. СССР, БССР, УССР. Местным управлениями НКВД была дана команда: срочно вылавливать «подозрительных» поляков. Польша была одним из главных «вероятных противников» СССР, да и не особо и скрывала своего отношения к СССР.

https://t.me/historyWWII/961

К аресту Рокоссовского привела длинная цепочка показаний. Арестованные ранее Тухачевский и Фельдман (по Делу Тухачевского), упомянули об участии в военном заговоре в РККА комкора Кутякова, тот назвал имя командарма 2-го ранга Великанова, а он уже дал показания на Рокоссовского. Начальник разведотдела штаба Забайкальского военного округа показал еще, что Рокоссовский в 1932 встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара.

Комдив был исключен из партии, уволен из армии «по служебному несоответствию», жена потеряла работу, директор школы, в которой училась дочь, построив учеников, объявил им, что в их школе учится дочь врага народа и польского шпиона. Семья Рокоссовского перебивалась случайными заработкам, продажей облигаций, скиталась по городам СССР, пока не осела в Армавире.

Самого Константина Рокоссовского раз за разом вызывали на допрос. Ему выбили передние зубы, сломали три ребра, искалечили пальцы ног на ногах, по ним били молотком. Никаких показаний он не дал. Рокоссовский требовал очную ставку с Адольфом Юткевичем (в том числе на его показаниях строилось обвинение), он хорошо знал, что тот погиб еще в 1921 под Перекопом.

В марте, 1939 состоялся первый суд по его делу. Свидетельствовавшие против него были уже все мертвы. На втором слушании, осенью 1939, приговор также не вынесли.

Но весной 1940 года назначенный Народным комиссаром обороны СССР Семен Константинович Тимошенко начал разыскивать в местах заключения талантливых военачальников. Рокоссовский был освобожден, восстановлен в звании и назначен командующим 9-м Механизированным корпусом в Новоград-Волынске в Киевском особом военном округе. https://t.me/historyWWII/961

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *