Полёты российской авиации над Тихим океаном, особенно стратегических ракетоносцев, беспокоят читателей японской прессы. Их, впрочем, всё на свете беспокоит, особенно в связи с Курилами. И флот наш, и подлодки, и системы ПВО, и обустройство островов, и визиты туда российского военного и политического начальства… Фантомные боли, что ли? Читаешь отзывы, встречаются фантастически дремучие. Как минимум те, в которых констатируется необходимость для Японии обзавестись ядерным оружием и «нацелить ракеты на Москву», не полагаясь на американцев. На которых действительно не стоит полагаться, только выводы из этого непреложного факта стоит делать ровно противоположные.
Беда Японии не в том, что у неё, по результатам Второй мировой войны, отобрали Курилы. Сказали бы спасибо, что Хоккайдо и пять северных префектур Хонсю не превратились в зону советской оккупации, как изначально предлагали нам американцы. А то бы там была Японская Демократическая Республика, аж до самого Горбачёва, вроде ГДР. И уж точно не в том проблема Японии, что нету у неё ракет с ядерными боеголовками, «направленных на Москву». Пускай сначала с Северной Кореей и Китаем попробуют разобраться, которые к Японии имеют куда большие претензии и представляют для неё куда большую угрозу, чем Россия, которая как на Курилах делала всё, что считала нужным, так делать впредь и будет. Своя земля.
Главной проблемой для Японии являются американцы, которые её де-факто до сих пор оккупируют и контролируют в гораздо большей степени, чем это себе представляют воинственные японские читатели. Поскольку все их военные базы там и для нас, и для Китая, и для Северной Кореи однозначно — мишень. И вместе с ними одной большой мишенью является вся прочая Япония. Что, впрочем, не слишком отличает её от Южной Кореи и Европы (в последнем случае без потенциальной угрозы со стороны китайцев и северокорейцев), но вряд ли японцам от этого, случись что, будет легче. Притом, что именно американцы в войну спалили Токио и уничтожили ядерными бомбами Хиросиму и Нагасаки… Странные, всё-таки люди, японские читатели.
Констатируем: ни о каком мирном договоре с Японией по результатам Второй мировой войны не стоит и мечтать. А он нам нужен? Не МИДу, не политикам, которые под эту стране абсолютно ненужную бумагу по Японии лишний раз поездят, а России как таковой? Что мы с него получим такого, чего не имеем и сейчас? Десяток очередных красавцев-казнокрадов в списке Forbes? Кредит, который проедят, растратят или разворуют одни, а отдавать будут другие? Открытое для всех наших врагов и всех местных браконьеров Охотское море? Американские военные базы на Курилах? Весь Дальний Восток, с Сахалином и Камчаткой, под ударом? Отличный выбор! Для Горбачёва. Не исключено, для Ельцина. Медведев… Может быть. Так что закроем тему. Хрен им, а не Курилы. Всем спасибо, все свободны. — Евгений Янович Сатановский

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *