Чт. Май 6th, 2021

Высокопоставленные американские и китайские чиновники свернули переговоры в Анкоридже после двух дней не заладившихся переговоров. Стороны обменялись резкими публичными колкостями, поделившись с широкой общественностью совершенно различных взглядов друг на друга и на мир во время их первой очной встречи с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность.

Обе стороны закончили встречи после открытой сессии. США обвинили китайскую делегацию в “напыщенности”, а Пекин заявил, что в воздухе “сильно пахнет порохом и драмой”, что полностью является виной американцев.

Встреча вообще оставила двойственное впечатление. С одной стороны, стороны продемонстрировали, что готовы встречаться на самом высоком уровне безо всяких предварительных условий, чего, например, не скажешь о перспективах хоть каких-то консультаций между Россией и США. С другой стороны, протокольная часть для журналистов вдруг превратилась в долгую публичную ругань, после которой так и не последовало длительных и конструктивных переговоров за закрытыми дверьми.

В общем, первая попытка наладить диалог и попытаться выстроить инфраструктуру двухсторонних контактов в том странном конфликте США и КНР, который называют то новой холодной войной, то “особой большой двойкой”, завершилась фиаско. Но сама попытка тоже о многом говорит. – Дмитрий Дробницкий

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *