Вт. Апр 20th, 2021

Из обзора положения в Маньчжурии за февраль — первую половину марта 1940 г. Разведотдела штаба Читинской фронтовой группы
21.03.1940

https://t.me/historyWWII/957
  1. После перерыва переговоров советско-монгольской и японо-маньчжурской смешанной комиссии по уточнению границы в районе Номон-Хан японцы начали форсировать подготовку новых провокаций на наших границах и усиленно готовиться к развязыванию войны между Японией и СССР.

При этом японцы, очевидно, возлагали большие надежды на то, что все внимание Советского Правительства и главные силы Красной Армии будут прикованы к финляндской границе и к возможному возникновению военных действий на советско-турецкой границе.

Усиление подготовки японцев к войне против СССР, или, по крайней мере, к крупным провокациям, выразилось в принятии дипломатических шагов, подготовке общественного мнения, усилении и частичной перегруппировке Квантунской армии, усилении укреплений на границе и подготовке театра военных действий.

Попытка создать напряженную обстановку на нашей границе выразилась в многократных нарушениях японцами наших границ на земле и в воздухе на всех направлениях…

…. 3. Усиление войск в Маньчжурии
К 10 марта через порты Кореи и Маньчжурии переброшено из Японии в Маньчжурию около 50 тысяч солдат (в том числе 1200 кавалеристов), 1500 лошадей, 2 эшелона артиллерии, 44 танка. Значительная часть солдат — новобранцы в качестве пополнения частей. Остальная часть солдат, лошади, артиллерия, танки и тыловые учреждения, по-видимому, переброшены на развертывание и формирование новых частей или как новые части…

… В этот же период происходило пополнение всех складов Квантунской армии.

В течение января-февраля (данные 2 ОКА) отмечена переброска до 2000 солдат на Сахалин. На Южном Сахалине находится 113 пехбригада и в 1939 г. отмечалось до 56 самолетов. Общая численность японских войск на Южном Сахалине до 9—10 тысяч, не считая резервистов, численность которых к концу 1939 года предполагалось довести до 30 тысяч. С Южного Сахалина японцы новобранцев и их запасников не брали, сохраняя их, видимо, для формирований на месте.

За текущий год японцы произвели резкое увеличение авиации в Маньчжурии, организовав самостоятельное авиационное соединение…

… 27 января отмечено прибытие в Муданьцзян из Японии химподразделения и химимущества.

Переброски японских солдат и новобранцев на все направления производились в течение всего февраля и первой декады марта, составив общую численность до 50 тысяч человек, как с оружием, так и без оружия…

… 7. Общий состав японских войск в Маньчжурии
По данным на 1 марта, общий состав Квантунской армии определяется: людей около 430 тысяч человек, орудий около 1870, танков около 400, самолетов около 600. https://t.me/historyWWII/957

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *