Вт. Апр 20th, 2021

20 марта 1944 года в результате Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 1-го Украинского фронта под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова был освобожден от фашистов украинский город Винница. Освобождение Винничины продолжалось на протяжении трёх месяцев. В нём с нашей стороны принимало участие около 800 тыс. человек, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1400 танков и самоходных артиллерийских установок и около 480 самолетов. В непосредственных боях за Винницу участвовала 38-я армия под командованием генерала Москаленко.
Во время оккупации на территории области действовало 18 подпольных организаций, боровшихся с оккупантами. Так партизанский отряд под командованием Ивана Стародуба в декабре 1943 года совершил дерзкое нападение на еврейское гетто в селе Синарна, где готовилось полное уничтожение евреев. Партизаны перебили всю охрану и вывели на свою базу более 150 женщин, детей и стариков.
В городе действовала подпольная типография «Украина», печатавшая антифашистские листовки и сводки Совинформбюро, которые среди местных жителей потом распространяли подпольщики.
Они же доставали оружие и взрывчатку, помогали бежать из концлагерей советским солдатам, снабжали их документами и переправляли в партизанские отряды, собирали сведения о немецких частях, проводили диверсии. и т.д. и т.п.

Сегодня имена этих героев декоммунизируются и исчезают с улиц винницкой области, а их место занимают имена карателей

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *