Ср. Апр 21st, 2021

Вражеский огонь, балтийское течение и превосходящая численность противника не смогли изменить предначертанного, когда на остров Узедом высадился ударный отряд из 30 бойцов… Советских солдат нельзя было остановить.

116-му стрелковому корпусу генерала Фетисова выпала задача очистить от противника остров Узедом и овладеть портом Свинемюнде. 2-я ударная армия генерала Федюнинского продвигалась вдоль балтийского побережья Германии, захватывая город за городом. 1 мая её соединения взяли Штральзунд и освободили там 4000 союзных военнопленных. После этого дивизии стрелкового корпуса вышли к проливу Пенештром, чтобы форсировать и его выбить немцев с острова Узедом.

Остров Узедом был важнейшим узлом немецкой обороны. На острове располагался ракетный центр Пенемюнде с установками «Фау» и концлагерь с военнопленными. Оттуда совершила побег на бомбардировщике группа Михаила Девятаева.

Немецкие военнопленные сообщили, что на Узедоме находятся подразделения полка «Померания» и части 1-й дивизии морской пехоты. Три роты общей численностью до 500 человек.

Юго-запад острова, где собиралась высадиться советская стрелковая часть, был хорошо укреплён. По всему побережью тянулись траншеи, дзоты и другие огневые точки. Кроме пулемётов, там был расположены орудия и шестиствольные миномёты. Пролив был очень широкий, а берег — высокий. Всё это позволяло фашистам долго удерживать попытки форсировать пролив Пенештром.

У советских артиллеристов практически не было снарядов, способных разрушить вражескую оборону. А у немцев такие были, поэтому они неустанно обстреливали берег, занятый советскими солдатами. Кроме боеприпасов для тяжёлой артиллерии, у красноармейцев не было и плавсредств. Комдиву пришлось перенести день форсирования пролива со 2 на 3 мая. Бойцы под обстрелом противника обшарили побережье и нашли четыре лодки.

В 04:00 3 мая солдаты 1-го батальона 284-го стрелкового полка сели в них и поплыли к вражескому берегу. Но уже на середине пролива немецкие морпехи встретили их яростным огнём пулемётов и автоматических пушек.

Лавируя под шквалом свинца, отряд продолжал двигаться вперёд. Теперь его противником были не только державшие оборону гитлеровцы, но и сильное течение… Стало понятно, что форсировать Пенештром с ходу не выйдет. Красноармейцы повернули обратно. Им вслед били немецкие пулемёты, а недружелюбный берег так и остался недосягаемым. В этот день рота потеряла 18 человек.

На следующую ночь батальон снова попытался переправиться.

К острову выдвинулось 30 бойцов, командовал капитан Павел Ярыгин. Лодки шли к берегу разными каналами. С трудом, но красноармейцам удалось преодолеть водную преграду. Во время переправы капитан, возглавлявший отряд и ободрявший бойцов, был убит. Командование принял на себя другой офицер.

Остальные попытки переправиться через Пенештром немцы блокировали огнём. Хотя высадка группы Ярыгина прошла успешно, у бойцов не было рации, чтобы сообщить об этом в дивизию. В штабе солдат сочли погибшими.

Но десантники уже начали действовать.

Ярыгинцы высадились на берег и с ходу пошли в атаку. Выбили немцев из трёх домов и стали обходить вражеские позиции, отрезая противнику пути отхода. Немцы запаниковали, несмотря на то что их было в 10 раз больше. Фашисты стали покидать свои позиции, бросая вооружение и боеприпасы.

Около 13:00 они сумели сообщить своим, что живы, а путь к острову свободен. Дивизия немедленно начала переправу. К вечеру 4 мая два полка 86-й дивизии высадились на Узедом и двинулись к Свинемюнде. Немцы поспешно отходили, оказывая незначительное сопротивление, но минируя за собой дороги.

К 23:00 вся северо-западная часть острова была очищена от противника. А уже на следующее утро полки подошли к порту Свинемюнде и взяли его совместно с частями 19-й гвардейской армии, которые высадились на Узедом с востока. 3-й батальон морской пехоты кригсмарине сдался в плен.

Одновременно с этим 2-я ударная армия взяла ещё один балтийский остров — Рюген. Всего за десять дней боёв в западной Померании советские силы заняли свыше 500 городов и населённых пунктов. Из концлагерей освободили 57 000 советских и союзных военнопленных. 5 мая 1945 года за взятие Свинемюнде Сталин объявил благодарность войскам Федюнинского и другим соединениям 2-го Белорусского фронта. Москва салютовала героям двенадцатью залпами из 124-х орудий.

Все участники штурма Узедома были отмечены наградами. Капитана Ярыгина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Герой был похоронен в немецкой земле с отданием всех воинских почестей. https://vk.com/dighistory

#Новейшеевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *