20 марта 1792 года Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.

отadmin

Мар 20, 2021

Голову с плеч! Как появилась знаменитая «национальная бритва» Франции?

20 марта 1792 года Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.

Создатель машины убийств Жозеф Игнас Гильотен родился 28 мая 1738 года в семье адвоката. Потому с самого детства впитал в себя обострённое чувство справедливости: его отец ни за какие деньги не защищал обвиняемых, пока не был убеждён в их невиновности. Сам же Гильотен в правоведение не пошёл — закончил факультет медицины в Парижском университете.

Собственно, и изобретателем он не был. Саму гильотину сконструировал и изобрёл не он лично. Он сделал другое: будучи депутатом Учредительного собрания, в декабре 1789 года внёс предложение, имевшее целью сделать казнь менее мучительной — без пыток и растягивания неприятной процедуры. Собственно, благодаря его предложению был принят декрет о том, что «во всех случаях, когда правосудие вынесет смертный приговор, казнь будет одинакова для всех… При этом преступнику отрубают голову при помощи простого механизма».

Почему он вообще это предложил? Отсекание головы в ту пору было дворянской привилегией: такая смерть считалась менее позорной и менее болезненной. Других же казнили иными, совершенно негуманными методами. Самым «гуманным» из них, пожалуй, можно было считать четвертование. Декрет Гильотена призывал к уничтожению средневековых жестоких пыток.

Идея использовать для казни механизм тоже была порождена чисто практическими соображениями. Гильотен, как врач, понимал, что рубить шею не очень-то легко и отрубить человеку голову единым махом крайне непросто. «Специалистов» было не так много, поэтому Гильотен решил заменить человека на механизм. Механизм был прост и очевидно эффективен, а потому практичный доктор и предложил использовать его для решения возникшей проблемы. Воплотил в реальность этот проект механик Томас Шмидт.

Существует легенда, что особое участие в разработке принимал сам король Людовик XVI, который чуть позже испытал гильотину на самом себе. Машина была построена к 1792-му, после некоторых экспериментов работа её была признана удовлетворительной и её начали использовать. 25 апреля 1792 года по-новому был казнён разбойник Пелисье. Новая машина приглянулась публике, восторженно приветствовавшей казнь, ей дали имя «Луизетта». Парижане называли её «малышка Луизон». Поначалу парижане радовались, устраивали массовые праздники в честь нового изобретения. Но уже через четыре месяца после этого якобинцы начали массовый террор — из-под гильотины полетели головы. Именно в ту эпоху её решили называть «гильотиной» — по имени человека, который предложил её создать.

Подробное описание самого процесса казни для русского читателя оставил Иван Сергеевич Тургенев, подолгу живавший в Париже:
«Смутно и более странно, чем страшно, рисовались в тёмном небе два её на пол-аршина друг от друга отстоявшие столба с косой линией соединяющего их лезвия. Я почему-то воображал, что столбы должны быть дальше друг от дружки. Эта их близость придавала машине какую-то зловещую стройность — стройность вытянутой, длинной, как у лебедя, шеи. Чувство отвращения возбуждал большой, плетёный кузов, вроде чемодана, тёмно-красного цвета. Я знал, палачи бросят в этот кузов ещё тёплый содрогающийся труп и отрубленную голову. Я видел, как Тропман появился наверху, как справа и слева два человека бросились на него, точно пауки на муху, как он вдруг повалился головой вперёд и как подошвы его взбрыкнули. Но тут я отвернулся — и начал ждать, — а земля тихо плыла под ногами…

Казалось, что я жду очень долго, хотя на самом деле от того момента, когда Тропман ступил ногою на первую ступень гильотины, до того мгновения, когда его труп швырнули в приготовленный короб, прошло двадцать секунд. Я успел заметить, что при появлении Тропмана людской гам внезапно как бы свернулся клубом — и наступила бездыханная тишина… Наконец послышался лёгкий стук как бы дерево о дерево — это упал верхний полукруг ошейника с продольным пазом для прохода лезвия, он охватывал шею преступника и держал голову неподвижной. Потом что-то глухо зарычало и покатилось — и ухнуло, точно огромное животное отхаркалось».

Но, надо сказать, гильотина стала полноценной героиней народной культурой — уж больно полюбилась французам! На казни ходили как на публичные представления, о ней слагали стихи и песни, сочиняли анекдоты (её называли «лучшим средством от головной боли»), женщины даже носили украшения, изображающие гильотину.

Сам Гильотен пытался в конце жизни добиться того, чтобы машину не называли его фамилией: считал себя причастным ко всем казням, совершенным с её помощью. Легенды ходили, что его самого казнили через гильотину, но это всего лишь миф. Машина продолжала сносить головы во Франции вплоть до 1977 года — до последней смертной казни в Западной Европе. https://vk.com/dighistory

#Новоевремя@dighistory

20 марта 1792 года Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.

20 марта 1792 года Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.

20 марта 1792 года Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *