Вт. Апр 20th, 2021

На Аляске начались переговоры китайской и американской делегаций, возглавляемых руководителями дипломатических ведомств. Публичная часть, заснятая мировой прессой ознаменовалась предъявлением взаимных претензий, что бывает не часто.

Госсекретарь Тони Блинкен, в частности, сказал: “Мы … обсудим наши глубокие озабоченности действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаками на Соединенные Штаты, экономическим принуждением наших союзников… Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность”.

Ответ китайской стороны озвучил глава китайской дипломатии Ян Цзечи. Случился небольшой конфуз. Это была 15-минутная речь на китайском языке, американская сторона сидела и ждала перевода…

Тем временем Ян обрушился на, как он сказал, страдающую американскую демократию, плохое отношение к меньшинствам в США и внешнюю торговую политику Вашингтона. “Соединенные Штаты используют свою военную силу и финансовую гегемонию, чтобы осуществлять юрисдикцию длинных рук и подавлять другие страны”, — сказал Ян.

“[США] злоупотребляют … понятием национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену и подстрекать некоторые страны к нападению на Китай”, — добавил он.

Вступительные речи перед журналистами на таких встречах высокого уровня обычно длятся несколько минут. Тут дело растянулось на час. Обе делегации спорили о том, когда средства массовой информации будут выведены из зала. Впоследствии Соединенные Штаты обвинили Китай в “напыщенности”, а китайские государственные СМИ обвинили американских чиновников в том, что они слишком долго говорят и “негостеприимны”.

Обе стороны обвинили друг друга в нарушении дипломатического протокола, слишком долго выступая со вступительными замечаниями.

Бонни Глейзер, эксперт по Азии Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в интервью агентству Reuters заявила, что жесткие заявления обеих сторон в преддверии встречи создали риск того, что она перерастет в обмен обвинениями и требованиями.

“Ни одна из сторон не выиграла от этой встречи, которую, пожалуй, сочтут полным провалом”, – сказала Глейзер. – Дмитрий Дробницкий

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *