Ср. Апр 21st, 2021


Оперативный псевдоним Брайтенбах был у Вильгельма (Вилли) Лемана – сотрудника гестапо, с 1929 года тайного агента советской разведки.
В 1929, когда его вербовали, Леману исполнилось 45 лет. В тайной полиции его отдел занимался слежкой и разработкой сотрудников посольств. Леман жил вместе с женой в скромной двухкомнатной квартире. Детей у них не было, он очень любил скачки, но по крупному не играл. Имел молодую любовницу.
По одной из версий, Леман был антифашистом, однако, важнее то, что он остро нуждался в деньгах. У Лемана обнаружили диабет, а лечение требовало денег. Решившись на вербовку, он послал на встречу с ОГПУ сначала своего старого друга Эрнста Кура. В прошлом тоже сотрудника полиции. Эрнст был безработным и ничем не рисковал. Его предложение собирать сведения о лицах, которые интересны советской разведке, было принято. После этого Леман сам вышел на сотрудников резидентуры.
С 1936 он был начальником отдела контрразведки гестапо на предприятиях ВПК Германии. По линии научно-технического шпионажа его данные были очень ценными. Последнюю информацию «Брайтенбах» передал за два дня до нападения Германии.
Считается, что Леман мог быть прототипом Штирлица. Но по сути общего у них мало, даже звание у Штирлица к началу войны было гораздо выше, да и работал он в контрразведке, а не в гестапо, как Леман.

В 1942 году Лемана разоблачили, он был расстрелян.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *