Ср. Апр 21st, 2021

19 апреля 1943 года, день, когда был создан знаменитый «Смерш» – это легендарнейшая покрытая тайнами и множественными домыслами советская военная контрразведка, ей было отведено всего три года под эти м названием, но успела войти в историю с таким громом и молнией. О «смершевцах» помять не придана забвению, а причина такой памяти – ужас, который советские военные контрразведчики наводили на врагов, четкость и вы верность которой они работали. Контрразведка «Смерш» была создана для решения военных задач. Стало ясно, Красная Армия будет с большей вероятностью продвигаться вперед, и со временем занимать территории, находившиеся под оккупацией гитлеровцами. Надо будет работать с массой мирных жителей, находившихся на оккупированной территории, выяснять, кто и как вел себя в оккупации, на возможность сотрудничества с оккупационными войсками, администрацией. Поиск советском тылу диверсантов и шпионов. Проводить фильтрацию фильтровать пленных гитлеровцев.

 «Смершей» было три. Первый «Смерш» — Это Главное управление контрразведки, входившее в состав Народного комиссариата обороны. Руководство армейским «Смершем» курировал начальник управления комиссар государственной безопасности 2-го ранга Виктор Семенович Абакумов. «Смерш» под номером два – Управление контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-Морского Флота СССР, которым руководил генерал-майор береговой службы Петр Андреевич Гладков. Третий «Смерш» – Которым руководил комиссар государственной безопасности Семен Петрович Юхимович, отдел контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел СССР.

 СМЕРШ – расшифровывается как «смерть шпионам». Это название для разведки придумал лично Сталин. В этой разведке была острая необходимость, был нужен было взять под полный контроля ситуацию на фронтах и тылу. В главном управлении СМЕРШа было шестнадцать заместителей начальника управления, они курировали фронты. Как правило считается, что это и было главной задачей контрразведчиков – они сообщали в Ставку о том, они вели контроль об правдивости докладов ситуации на том или ином фронте. Что были правдивы доклады командующих фронтов о ситуации на конкретном участке, численности войск неприятеля, объяснения потерь Красной Армии. Случалось, по итогам полученной подобной «уточненной» информации, доведенной её до Сталина командующие фронтами лишались своих должностей. Из-за этого СМЕРШ прозвали «длинной рукой Сталина». Контрразведчики не только занимались и выявляли диверсантов и шпионов, они отслеживали обстановку в войсках.  Били случае «прошерстив» тыловые службы, они сделали вывод: – численность велика. В результате проверки тысячи «нестроевых» из них сформировали целые дивизии, и отправили на фронт. Тщательная фильтрационная работа велась и среди «засланцев» с освобожденными людьми из фашистских концлагерей, в результате этих проверок более 90% влились в части действующих армий.

Они занимаясь и оперативной работой по раскрытию преступлений, совершенных фашистами на оккупированных территориях. Благодаря им было выявлены понесли заслуженные наказании огромное количество преступников.

Органы «Смерш» несли большие боевые потери, что было обусловлено спецификой службы, участием в оперативных мероприятиях, но не только были случае что они занимали должности и поднимали бойцов в атаку, сами сходились и врукопашную схватку с превышающим по численности противником.

Нельзя думать, как сейчас стало модно очернять сотрудников «СМЕРШа», что они только расстрелами занимались, они вообще к этому не посредственного отношения не имели. Но сейчас у многих в головах сидят и в фильмах показывают – это кровожадный НКВДшник и обязательно, злой смершевец, который пытает и выбивает правду, этакой на все руки мастер. Что мастер это да, но и их столько полегло, а это были люди далеко не глупые. Вечная память героям!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *