Вт. Апр 20th, 2021

Слава Богу! Вот мы снова пришли к спасительным дням Великого Поста. Вчера мы просили прощения друг у друга, вечером еще заговлялись перед постом, а сегодня уже все по-другому. И это «другое» призвано поменять нашу душу. Пока человек идет по дороге времени, все в нем претерпевает изменения. Меняется наше тело, с годами оно стареет и болеет. Меняется и наша душа в зависимости от того, чем мы ее наполняем. Но если изменения тела очевидны, достаточно посмотреть на себя в зеркало, то изменения души видны не сразу. Они больше заметны со стороны глазами других людей. От нас же самих это, как правило, скрыто. Поэтому большинство людей лечат тело, но совершенно не заботятся о своей душе, думая, что там и так все хорошо. В этом проявляется трагическая слепота нашего сердца, которая исцеляется лишь глубоким покаянием и вниманием к себе.
В начале спасительного поста каждому из нас необходимо задать себе вопрос: «Готов ли я менять себя без всяких условий и дополнительных договоренностей, не требуя ничего взамен?» Если у нас не будет этой решительности, то даже Сам Бог не сможет нам помочь. Потому что для Него важно наше согласие, наш свободный выбор для того, чтобы произвести в нас спасительные перемены. Для этого нам придётся очень много потрудиться над своим телом, которое по мысли Святых Отцов является упертым ослом, но именно на нем мы должны ехать до Небесного Иерусалима. Его нужно смирять постом и физическими нагрузками. Еще больше трудов требуется для нашей души, которой нельзя давать послабление. Все, что отвлекает от покаяния и молитвы, должно быть нами пренебрегаемо в эти спасительные дни.
Сегодняшнее время – тяжёлое и радостное одновременно. Тяжёлое, потому что враг рода человеческого с особой ненавистью сейчас нападает на нашу Матерь-Церковь, верными чадами которой являемся мы с вами. Радостное тем, что мы при этом имеем возможность самой своей жизнью засвидетельствовать нашу любовь к Богу. Наша радость также в том, что Бог сохранил наш разум и сердце от вируса безумия, которым поражается сегодня человечество. Этот вирус стирает грани между добром и злом, и люди перестают понимать, где же первое и в чем его разница от второго. Слава Богу, мы ясно видим, что где ложь и где правда. Господь по Своей милости дает нам понимать суть и смысл тех процессов, которые сегодня происходят в человеческом обществе. Но это понимание накладывает на нас и ответственность жизни в Истине, которую открыл нам Спаситель. В чем да поможет нам Бог!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *