Вт. Апр 20th, 2021

Был у Чапаева ординарец и не один Василий Иванович не пил ни водку, ни самогон, он вообще не выпивал, и не курил а любил Чапаев чайку попить и как куда не приезжал всегда собой ординарец возил самовар. Он любил к самовару приглашать не только свих командиров но и местных людей, вот от этого и любовь душевная к Чапаю пошла.

Почему приписали Исаеву быть ординарцем, мы скорее всего узнаем их того как станут доступны архивы. Но а пока будем исходить из того что имеем.

https://zen.yandex.ru/media/starkids_who/realnyi-petka-tainstvennaia-sudba-druga-chapaeva-i-chto-stalo-s-ego-semei-5e4a27a7a37e4678c1766271

Родился Петр Исаев в 1890-м или в 1894 году и был ненамного моложе своего боевого товарища командира Дивизии Василия Ивановича Чапаева. Как и Чапаев, прошел Первую мировую войну и, несмотря на молодость, имел солидный боевой опыт. Более того, окончил реальное училище в Саратове, а значит, был даже более образованным, чем командующий дивизией Чапаев, прошедший обучение лишь в церковно-приходской школе. Но и истерики на счет Чапаева сходятся что он был начитанным человеком, который за свою жизнь прочел много книг. Есть данные, что он не раз вступал с учителями вы дискуссию и отстаивал свою точку зрения. (Хотя есть и иные сведения: что происходил Петр Семенович Исаев из бедной крестьянской семьи как и все дети помогал родителям и пас коров вплоть до призыва ещё в царскую армию в 1915-м.)

Сходятся биографы и в том, что родился и жил Петр Исаев в селе Корнеевка Николаевского уезда Саратовской губернии.

А вот о дальнейшей его судьбе сведения крайне противоречивы, начиная с того, как и где он познакомился с Чапаевым. В дивизии Чапаева Петр Исаев был помощником начальника связи, командовал разведкой, а на момент рокового боя 5 сентября 1919 года – кавалерийским эскадроном. Петр Семенович добывал “языков”, выполнял опасные, ответственные задания, которые не могли быть поручены случайному, недавно пришедшему в боевой коллектив человеку. Сохранились документы о представлении его к высоким наградам за проявленный героизм. Правда, инициативы командования остались несбывшимися из-за гибели бойца. Совершенно неожиданный след Чапаева и его закадычного друга Петьки нашли историки в архивах Карагандинской области. Имеющиеся документы говорят о том, что в 1938 году президиум горисполкома постановлением от 16 сентября распорядился выдать денежную пенсию в размере 400 рублей Косых Евдокии Власовне – «матери героически погибшего сына Петра в 25-й Чапаевской дивизии». Документ более 70 лет пролежал невостребованным и был найден директором архива совершенно случайно. Выписка из постановления гласит: «У Косых Е.В. имелось двое сыновей – Косых Семен Иванович и Косых Петр Иванович, которые в 1918–1919 гг. служили: Семен Иванович – командиром отделения и Петр Иванович – ординарцем товарища Чапаева. В 1919 году 5 сентября при налете казачьих банд на штаб 25-й Чапаевской дивизии в городе Лбишенске Косых Семен Иванович был сильно ранен, после чего вскоре умер. Косых Петр Иванович героически погиб вместе с товарищем Чапаевым в реке Урал». Подлинность документов не вызывает никаких сомнений.

https://zen.yandex.ru/media/starkids_who/realnyi-petka-tainstvennaia-sudba-druga-chapaeva-i-chto-stalo-s-ego-semei-5e4a27a7a37e4678c1766271

На старом погосте в Кундравах прежде стоял металлический памятник со звездой, который позднее жители сообща сменили на мраморный монумент с надписью “Исаев Петр Семенович. Порученец Чапаева”. Правда, дат на памятнике не было и нет, и насколько эта история соответствует правде, никто не знает.

https://zen.yandex.ru/media/starkids_who/realnyi-petka-tainstvennaia-sudba-druga-chapaeva-i-chto-stalo-s-ego-semei-5e4a27a7a37e4678c1766271

Что касается киношной пулеметчицы. Этот образ возник в фильме и книге. Реально к такому роду людей можно было повести любого из дивизии. Конечно, тоже был прототип – санитарка дивизии Чапаева Мария Андреевна Попова. Но любовной связи с Петром Исаевым у нее не было: Петр был женат, в разгар боев было не до любви, да и Чапаев категорически запрещал “шуры-муры”, мешавшие в боевых действиях. В фильме больше походят отношения не на как дивизию а какую-то роту, именно больше похоже на отношения людей которые возникают в небольшом отряде. В дивизионе, все устроено абсолютно по другому. Вот такие писаки и довели эту бедную женщину что она повесилась, я думаю что если бы переехала в другой город и ничего бы не было, а так две дочки сиротами остались

Что тут можно сказать по поводу гибели Чапаева и его штаба который находился в Лбишенске, мое мнение такое. Какие бы конспирологические доводы не строились все окажется на банально и просто. Штаб был скорее всего на некотором удалении от войск и вот именно эти и воспльзовались казаки. Для уничтожения Чапаевского штаба больших сил то ненужно было. Чапаева могли охранять пару взводов или может рота. Просочится небольшому отряду в 200 – 300 сабель вполне возможно. Напасть на штаб ночью, тоже особого усилия не прикладывалось. То есть здесь, мне кажется, просто хорошо сработала разведка Уральского казачьего войска и они дерзким рейдом разгромили штаб Чапаева. Исаев же погиб прикрывая отход командира.

Казаки не имели шансов в открытом бою противостоять красным во главе с Чапаевым. Сами белые писали, что где командует Чапаев то все операции, проводимые против его дивизии, очень тщательно продумывались. У Чапаева в распоряжении было по крайней мере 4 000 тысячи активных штыков, целый полк артиллерии, броневики и четыре аэроплана. Казаки против такой силы не смогли бы сражается полноценно, тем более по данным казачьи части были сильно потрепаны в непрерывных столкновениях с красными частями. Боеприпасов не хватало, пополнение приходило скудное.

Про смерть Чапаева читайте по ссылке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *