Чт. Май 6th, 2021

Выступление первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва с докладом о культе личности и его последствиях вызвало неоднозначную оценку в Грузии, возложение вины в репрессиях и критики Сталина». Демонстрация с портретами Сталина прошла по проспекту Руставели.

Причины столь страстной любви к Сталину. Грузия получала преференции. Хотя Сталин и поднимал тосты за русский народ, но при этом помогал грузинам, сняв с них налоги, запрет на частную индивидуальную деятельность и т.д. Хотя неосталинисты и распространяют байки, что их кумир не любил, когда ему напоминали, что он грузин, но видимо он сам помнил, без напоминания…

8 марта митингующие выдвинули требования к властям из 5 пунктов: 9 марта объявить нерабочим траурным днём, во всех местных газетах поместить статьи, посвящённые жизни Сталина, в кинотеатрах демонстрировать фильмы «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919-й» Михаила Чиаурели и пригласить на митинг гостившего в Тбилиси маршала КНР Чжу Дэ. На кой хрен грузинам понадобился китайский маршал? Может, послышалось им сходство фамилий? Чжу Дэ — Джугашвили? Чжудэшвили?

Вечером 9 марта к демонстрантам в Тбилиси присоединились жители Гори, приехавшие на грузовиках. Демонстранты требовали отставки Хрущева и формирования нового правительства.

9 марта в Тбилиси были дополнительно введены войска.

Страсти по Сталину накалялись, и незадолго до конца дня прозвучал роковой призыв – выдвигаться туда, где находились средства связи и массовой информации. В ночь на 10 марта толпа двинулась к Дому связи, намереваясь отправить телеграмму в Москву. По оперативным данным, в протестах по городу всего участвовало до 30 или даже 40 тысяч человек, и часть этих людей устремилась к зданиям Дома связи и редакций газет «Комунисти» и «Заря Востока». Все угрожаемые объекты располагались на проспекте Руставели.

И тут молчание прервалось, и раздался многотысячный вопль толпы. Все кинулись кто куда — в переулки, укрытия, но пулеметы продолжали косить убегающих людей. Рядом со мной замертво упал сын директора нашей школы — мой ровесник. Я заметался и вдруг увидел перед собой небольшой памятник писателю Эгнате Ниношвили. Я кинулся туда и спрятался за спиной писателя, лицо и грудь которого тут же покрылись оспинами от пуль. Затем, когда пулеметчик перенес огонь куда-то вправо, я бросился бежать вниз по скверу.

По дороге домой я увидел, как танки давят толпу на мосту через Куру. В середине моста была воющая толпа, а с двух сторон её теснили танки. Обезумевшие люди кидались с огромной высоты в ночную реку. В эту ночь погибло около восьмисот демонстрантов. Трупы погибших, в основном юношей и девушек, еще три дня потом вылавливали ниже по течению Куры. Некоторых вылавливали аж в Азербайджане. На многих телах, кроме пулевых, были и колотые (штыковые) ранения.

Иную версию излагали военнослужащие в/ч 3219. На примыкавшей к проспекту Руставели улице Джорджиашвили (ныне ул. Чантуриа) толпой в три тысячи человек был осажден дежурный по городу тбилисского управления милиции. Выручать милиционеров и предотвращать захват имевшегося в здании оружия был направлен начштаба 19 отряда подполковник Новоженов с 1-й командой и группой от 2-й команды. Поинтересовавшись насчет применения оружия против нападающих, он был проинструктирован Джанджгавой, который распорядился при возникновении опасной ситуации сначала делать залп вверх, и, если это не остановит насилие, вести огонь на поражение.

Грузовики с личным составом прибыли на место, и солдаты, дав несколько залпов в воздух, переполошили толпу, которая забрасывала здание камнями и могла в любой момент прорвать хилое милицейское оцепление. Воспользовавшись возникшей паникой, бойцы отряда тут же цепью устремились на скопление молодежи, и психологическая атака быстро увенчалась успехом. Таким образом, возможно, удалось спасти не только милиционеров и оружие от толпы, но и толпу от милиционеров, потому что в момент отчаяния кто-нибудь из окружения дежурного вполне мог выстрелить в нарушителей.

Когда угроза важным государственным объектам спала, с толпой у памятника было решено покончить, и один батальон из состава 1-й механизированной дивизии во главе с командиром части полковником Новиковым, используя бронетехнику, оцепил район с трех сторон. Когда блокирование было обеспечено, 1-я и учебная команды 19 отряда при поддержке группы из 2-й команды (всего около 150 человек) и 50 милиционеров были направлены вытеснить публику, имея запрет на применение оружия.

Бойцы в/ч 3219 во главе с полковником Черниковым зашли с тыла памятника и, преодолевая ожесточенное сопротивление (группе лиц удалось даже опрокинуть одного из солдат на мостовую и на время завладеть его оружием, однако старшина смог отбить и солдата, и оружие), стали выдавливать митингующих и сталкивать их с пьедестала.

Внезапно, как и у Дома связи, из толпы раздались одиночные выстрелы (так, был пойман человек с пистолетом ТТ, который чуть не застрелил одного из участвовавших в операции лейтенантов), и батальон СА самовольно открыл огонь – в основном в воздух, однако несколько человек все-таки попали под пули. Личный состав 19 отряда тоже не выдержал и начал стрельбу вверх. Вскоре офицерам удалось утихомирить солдат, а потрясенная и побитая толпа начала в панике покидать район по специально открытому коридору в оцеплении.

По данным МВД Грузии, в результате разгона демонстрации были убиты 15 и ранены 54 человека, 200 человек — арестованы.

По другим данным, за участие в протестах было задержано 375 человек (среди них было 34 члена КПСС и 165 комсомольцев). 39 из них было осуждено.

А теперь здраво порассуждаем, я больше склоняюсь к тому, что солдаты говорят правду, люди же в силу своей неосведомленности всегда видят только ужас и террор. Давайте вспомним Тяньаньмэнь в Китае. Там всех повалили. Здесь толпа разбежалась. Зачем им потом врать, и как могли просто люди сказать, что погибло не менее 800 человек. Такие цифры скрыть невозможно, это похороны половины города. Для Грузии это много. Самое главное цифры было бы не утаить.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *