Чт. Май 6th, 2021

Всемирный экономический форум, который проводится в Давосе, убрал из списка выдающихся женщин, изменивших историю, имя княгини Ольги. Причина якобы искажение истерических данных.

Cписок женщин, которые повлияли на ход истории, появился на сайте ВЭФ к Международному женскому дню. В него включили и княгиню Ольгу. За это форум раскритиковал бывший президент Украины Петр Порошенко: по его словам, ВЭФ якобы назвал княгиню Ольгу “основательницей современной России”. Однако на сайте такой фразы не было: там говорилось, что Ольга была княгиней Киевской Руси — прародительницы современной России. Кроме того, князя Игоря, мужа Ольги, назвали Иваном.

Давайте немного разберемся с тем, кто была Ольга и что вообще происходило.

Княгиня Ольга (около 920-969), согласно летописям, происходила из варяжского рода и родилась в Пскове. Правительницей Киевской Руси она стала в 945 году. Княгиня Ольга была женой Князя Игоря, а не Ивана как там на сайте. Правление её началось после гибели мужа, который погиб в результате сбора дани из-за своего легкомыслия отправить основную дружину домой, а остался с небольшим отрядом для того, чтобы побродить по окрестностям. Вот здесь древляне и устроили засаду, смерть Игоря была лютой. Его привязали к двум наклонена деревьям и отпустили, дальше можно не рассказывать. Ольгу вдову, поддержали на престоле, она вто время была с малолетним наследником Святославом. В то время Ольга находилась в самом расцвете сил и за ней не заржавело расправится с древлянами, отомстила она им тоже жестока разбив в первом же бою. Оставшиеся у крылись в крепости в городе Искоростень. В результате нескольких месяцев осады, крепость пала. В то время учась осажденных не завидна. Ольга обложила данью, в следствии упорядочила её. Дабы не гневить народ и что бы он восстания не поднимал.

Установив порядок внутри государства, Ольга занялась и внешней политикой. Она поехала в Византию и приняла там крещение. Это было сделано для одной цели, для укрепления союзов против арабов и хазар. Она была уже не первая крещеная на Руси, к тому времени крестились многие люди и спокойно уживались и язычники и крещеные, проблем не было.  К тому времени крещеные были почти вся Европа, Кавказ, Балканы. Одни принимали крещение по Римскому образцу, другие по византийскому. Но все-таки для языческого мира этот процесс был не простым и болезненным. Для себя Ольга выбрала крещения по образу английских королей, и тем самым положила начало процессу для крещения княжеской среде.

Когда Ольга умирала, она просила похоронить по христианскому обряду.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *