Вт. Апр 20th, 2021

В 1982 году Д. Уилсоном и Д. Каллингом была разработана теория разбитых окон. Образно выражаясь, если кто-то разбил окно в доме, и никто не вставил новое стекло, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу. Было доказано, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы. Человек совершает преступления не только потому, что у него плохая наследственность или неправильное воспитание, огромное значение для него имеет то, что он видит вокруг себя.
В середине 80-х в Нью-Йорке за сутки совершалось несколько убийств и тысячи преступлений. В метро люди боялись заходить даже днем. Все станции были покрыты граффити, а в вагонах под ногами валялся мусор. Руководство метрополитена поняло, что граффити – символ краха системы. Нет смысла внедрять новые вагоны, если они не могут защитить их от вандализма. Удивительное дело, но когда удалось отмыть надписи и вычистить грязные вагоны, то преступность в метро стала резко падать. В то же время начальник транспортной полиции стал бороться с безбилетным проездом. Он понял, что если два – три подростка перепрыгнут через турникет, то это будет сигналом для остальных – так можно делать. Если хотя бы несколько человек могут идти против закона, и им за это ничего не будет, то значит можно и остальным. Полицейские, переодетые в гражданскую форму, стали выхватывать «зайцев», надевать на них наручники и в конце дня увозить в полицейский участок. Так же и шеф полиции Нью-Йорка стал жестко относиться к мелким правонарушителям. Полиция арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. В конце концов, к концу девяностых Нью-Йорк стал одним из самых безопасных мегаполисов Америки.
Зачем я все это вам рассказываю? Теория разбитых окон работает в любое время и в любом месте. Каждый человек влияет на общество, и общество влияет на каждого человека – все взаимосвязано. Сегодня Украина стала страной разбитых окон. Многие наши политики и депутаты зачастую ведут себя безнравственно, нарушают закон, тем самым давая всему обществу пример для подражания. Теперь, оказывается, можно запросто прийти в любой храм с болгарками и арматурой, взломать двери и избить людей, зная, что за это им ничего не будет. Но это сигнал всем маргиналам о том, что точно так же можно сделать с любым домом и ворваться в любое жилище. Если орущая толпа может оказывать давление на суд, то это значит лишь одно – наша страна стала не правовым государством, а бандитский зоной, где все решает не закон, а крики и кулаки. Если Президент по своему желанию может нарушать Конституцию страны, угождая человеческому стаду, то как вообще можно после этого требовать от кого-либо соблюдения любых законов? Так руками заморских кукловодов и назначенных ими во власть марионеток Украина превращается в руину. И все это под вопли и крики о патриотизме, самостоятельности, независимости и прочь. С каждым годом, с каждыми новыми выборами в нашей стране разбивается все больше и больше стекол, и, похоже, никто даже не думает о том, чтобы начать ремонт. Все заняты мародерством. Лекарь

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *