Вт. Апр 20th, 2021

История Бильда, который разоблачает команду RT, очень страшная. Газета стала целью шпионской атаки. Это ужасно.

В их редакцию проник секретный агент, который под чужим именем, в течение длительного времени, разнюхивал их «кухню» – секреты редакционной деятельности.
Редакции было что скрывать. Когда «агент» опубликовал свои расследования, все ахнули! Оказалось, что репортёры использовали непотребные методы и средства для добычи информации. Их репортажи очень часто были основаны на неправдивой и даже лживой фактуре. Шпион выяснил все это подробно. Целых три месяца работал он скрытно в редакции Бильда.

Только было это в далёком 1977-м году и звали этого репортёра Гюнтер Вальрафф.
С Гюнтером я знаком очень давно и достаточно хорошо. Он подробно рассказывал мне и про эту историю, и про то, как тайком работал в Шпрингере, и, конечно, о том, какими непотребными средствами пользовались редакции.

Не буду рассказывать, как давили и запугивали потом Вальраффа в связи с публикацией его книги. Как за ним следили, как пытались испортить его имидж, угрожали.
Лет десять тому назад мы сидели с Гюнтером в кафе Эйнштейн на Унтер-ден-Линден и рассуждали о том, что позволительно журналисту, а что нет.

Мы не сошлись с ним в едином мнении, каждый из нас видел проблему по-своему. Он считал, что цель оправдывает средства. Я полагал, что есть границы, которые преступать нельзя. Но в одном мы согласились – журналист имеет полное право вести свое независимое расследование, не раскрывать свои источники. Это гарантированно ему законом.

Мы прекрасно понимаем, чем рискуют журналисты, которые ведут расследования, особенно расследования скрытные. Если они нарушают закон – они перед ним ответят. Если они закон не нарушают, то имеют полное право беречь свои источники и свою свободу слова.
Вальрафф – раскрыл внутреннюю кухню редакции Бильда и других, которая была далека от стерильности.

Поэтому, их грозная статья про «тайны RT» вызывает у меня кривую усмешку.
И не более.
Ну, а немецкие коллеги из RT, которые слили внутреннюю переписку и «небывалую историю» редакции, наверное, гонорар уже получили.

Я не знаю сколько в нём нулей, да и не интересует меня это. Я достаточно долго живу в Германии, чтобы самому хорошо знать секреты и рецепты подобных кухонь.

Будьте бдительны, коллеги. – Доктор Сосновский

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *