Вт. Апр 20th, 2021

Этель и Юлиус Розенберг: американские коммунисты, казнённые за шпионаж

6 марта 1951 года в Нью-Йорке начался процесс над Юлиусом и Этель Розенберг.

Супруги были обвинены в шпионаже в пользу Советского Союза, в передаче СССР американских ядерных секретов. Работать на советскую разведку они начали ещё в 40-е годы. Розенбергу, через завербованного в разведку брата жены, также удалось получить чертежи атомной бомбы, которая была сброшена на Нагасаки.

В 1950-е советская агентурная сеть была обнаружена. Сначала был арестован физик Клаус Фукс (главный разведчик по атомному вопросу). Он выдал ещё одного разведчика — Голда, а тот выдал брата Этель — Грингласса. Последний же указал на сестру и её мужа.

Юлиуса Розенберга арестовали 17 июля 1950 года, Этель схватили чуть позже — 11 августа. Супруги Розенберг, в отличие от ранее упомянутых шпионов, отказались выдавать кого-либо ещё и признавать свою вину, обвиняя правительство США в антикоммунистической провокации.

Процесс против них начался в марте 1951 года. Им предъявили обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас». Грингласс стал главным свидетелем обвинения, открыто пойдя на сотрудничество с американским правительством, он давал показания против собственной сестры. Приговор супругам огласили 5 апреля 1951 года. Их приговорили к смертной казни. Таким образом, они стали единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж за время холодной войны.

В тексте приговора звучало:

«Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство. Вы передали Советам атомную бомбу, и уже одно это предопределило агрессию коммунистов в Корее».

Тем не менее президент Гарри Трумэн отказался принимать и утверждать это решение окончательно. Таким образом, приговор не исполнялся ещё два года. Супруги ожидали его исполнения в тюрьме. В мире развернулась активная кампания в поддержку Этель и Юлиуса, в которой участвовали Эйнштейн, писатель Томас Манн и даже папа римский. Но все прошения о помиловании были отклонены. В 1953 году президентом стал Дуайт Эйзенхауэр, который и утвердил смертный приговор с такой формулировкой:

«Казнь двух человек — печальное и тяжёлое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело…»

Тем не менее причастность Юлиуса Розенберга к советской разведке была доказана. Историки Дегтярёв и Колпакиди пишут:

«…Юлиус Розенберг («Либерал», «Антенна») руководил агентурной сетью (группой) «Волонтёры». В неё входило как минимум восемнадцать человек. Большинство из этих людей — инженеры американских компаний, работавших в сфере военно-промышленного комплекса США. Среди переданных ими материалов были данные и по американскому атомному проекту. Детали их деятельности продолжают оставаться секретными и в наши дни. В настоящее время известно лишь, что член группы «Волонтёры» Альфред Саране трудился в лаборатории ядерной физики Корнеллского университета и передал сведения о строительстве циклотрона».

На деле же они передали не так много. Информация касалась химии и радиолокации, по крайней мере как следует из опубликованных документов. Но дело американская пресса раздула до необычайных масштабов: в ту эпоху в стране были крайне сильны антикоммунистические настроения. https://vk.com/dighistory

#Холоднаявойна@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *