Вс. Май 9th, 2021

Одна речь, изменившая мир. 5 марта 1946 года в Фултоне Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес».

Подчеркнув, что выступает как частное лицо, Черчилль облёк своё выступление в форму «честного и верного совета» американцам совместно бороться против двух «главных бедствий» — войн и тирании.

Иосиф Сталин в интервью газете «Правда» 14 марта назвал речь Черчилля «опасным актом, рассчитанным на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество», а самого Черчилля — «поджигателем войны», сравнив с Гитлером.

На Западе она была представлена как речь «частного лица», а не бывшего премьер-министра Великобритании в присутствии президента США Гарри Трумэна. Черчилль ратовал за усиление позиций США и Великобритании, англосаксонского мира. «Общая стратегическая концепция, которой мы должны придерживаться сегодня, – отмечал он – есть не что иное, как безопасность и благополучие, свобода и прогресс всех семейных очагов, всех людей во всех странах …. Чтобы обеспечить безопасность этих бесчисленных жилищ, они должны быть защищены от двух главных бедствий – войны и тирании». Он употребил словосочетание «железный занавес»: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София». Его очень волновало влияние СССР по «ту сторону» занавеса. «По другую сторону “железного занавеса”, который опустился поперек Европы, – отмечал Черчилль – другие причины для беспокойства». К этим причинам он отнес влияние в странах Европы (Греция, Италия, Франция) коммунистических партий. Поэтому, по его мнению, англосаксонский мир должен обладать «устрашающим превосходством», чтобы не допустить распространения влияния СССР и коммунистических партий в странах Европы и мира. Естественно, с ними он связывал «тиранию». Черчилль утверждал: «Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин. Но о чем мы должны подумать здесь сегодня, пока еще есть время, так это о предотвращении войн навечно и создании условий для свободы и демократии как можно скорее во всех странах. Наши трудности и опасности не исчезнут, если мы закроем на них глаза или просто будем ждать, что произойдет, или будем проводить политику умиротворения».

До Уинстона Черчилля термин «железный занавес» использовали в пропагандистских целях французский премьер Жорж Клемансо (1919) и министр пропаганды и президент имперской палаты культуры в Третьем рейхе Йозеф Геббельс (1945) в отношении Советской России и СССР. Этот термин стал политическим клише, обозначающим информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР. После Второй мировой войны для Запада понадобился «барьер» в отношениях с СССР, другими социалистическими странами. Он оказался нужным и после развала СССР и мировой системы социализма. Для чего сегодня существует блок НАТО, созданный в 1949 году, если нет ни СССР, ни международного коммунистического движения – источников (по речи Черчилля в Фултоне) «войны и тирании»? Для чего сегодня существует блок НАТО, если «все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София» не находятся в «сфере влияния СССР» и «коммунистических партий»? А сколько войн после речи Уинстона Черчилля англосаксы развязали во имя «свободы и демократии», сколько в мире ими было свергнуто законных правительств и заменено марионеточными правительствами?

https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *