Чт. Май 6th, 2021

Седьмая симфония Шостаковича прозвучала в Петербурге в память о жертвах блокады Ленинграда. А впервые это произошло 5 марта 1942 года в Куйбышеве.

Знаменитая тема из первой части симфонии была создана ещё до начала Великой Отечественной. В 1940 году Шостакович показывал это сочинение коллегам и ученикам, но не опубликовал и публично не исполнял. Уже в блокадном Ленинграде Шостакович дописал вторую часть и начал работу над третьей. Затем был эвакуирован вместе с семьёй, закончил симфонию он уже в Куйбышеве.

Второе исполнение состоялось 29 марта — впервые в Москве. 9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде; оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг.

Зал Филармонии во время премьеры был переполнен. В день первого исполнения все артиллерийские силы города были брошены на подавление огневых точек противника — несмотря на звук взрыва бомб, авиаудары, оркестр играл. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране. https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *