Ср. Апр 21st, 2021

Заядлый картёжник, бретёр, скандалист, интриган — далеко не полный список характерных черт лихого графа.

Свою карьеру свежеиспечённый выпускник Морского кадетского корпуса сразу начал с весомой заявки на успех, подстрелив на дуэли полковника Преображенского полка — своего непосредственного командира.

Спасаясь от неизбежного суда, Толстой по поддельным документам записался на судно, уходящее в первую для российского флота кругосветку. В экспедиции он вёл себя просто отвратительно. Пил, дрался, вносил раздор в команду, учил ручную обезьяну заливать чернилами важные документы.

В итоге Иван Фёдорович Крузенштерн выкинул графа на мороз прямо в порту Петропавловска-Камчатского. Толстой не спешил возвращаться в столицу, а вместо этого несколько месяцев жил на Алеутских островах, за что и получил прозвище Американец. Ещё раньше, будучи вместе с экспедицией на островах Тихого океана, Толстой покрыл тело татуировками, чем впоследствии приводил в трепет не привыкший к таким выходкам петербургский свет.

Вернувшись в Петербург, он пытался продолжить военную карьеру. Героически сражался в Русско-шведскую, его реабилитировали и снова приняли в Преображенский полк. Но буйный нрав дал о себе знать, и графа разжаловали в рядовые, заточили в Выборгскую крепость, а после выслали в глухую деревню под Калугой. Отечественную войну 1812 года он встретил пехотинцем на Бородинском поле, а закончил в Париже в чине полковника и георгиевского кавалера 4-й степени.

Выйдя в отставку, Толстой-Американец предался двум своим главным страстям — карточной игре и дуэлям. Сам граф насчитывал 11 жертв своего бретёрства. Впоследствии, когда один за другим умерли 11 из 12 детей Толстого, сам граф считал это божьей карой за своё душегубство.

Богатая биография и отличное образование делали Толстого-Американца весьма популярным среди московской аристократии. Граф водил знакомство с Жуковским, Батюшковым, Грибоедовым.

Непростые отношения сложились у Толстого с Пушкиным. Вражда между двумя неординарными личностями началась со слухов о том, что поэт был выпорот в охранном отделении. Сам Пушкин, находившийся в это время в ссылке, был взбешён столь откровенной клеветой. Он посвятил Толстому эпиграмму, в которой назвал графа развратником и картёжным вором. Дело шло к дуэли. Однако Толстой вовсе не хотел убивать Пушкина, так как это поставило бы крест на его отношениях со многими известными поэтами. Толстой и Пушкин помирились, а впоследствии даже подружились. Именно графу поэт доверил роль свата, когда просил руки Натальи Гончаровой.

Под старость лет Толстой-Американец остепенился, стал набожным человеком и проводил время в молитвах об искуплении грехов молодости.

Личность Фёдора Ивановича произвела на современников столь сильное впечатление, что стала прототипом для многих героев прозы и поэзии того времени. Зарецкий в Евгении Онегине, «ночной разбойник, дуэлист» в «Горе от ума», Долохов в «Войне и мире» были полностью или частично списаны с экстравагантного графа. https://vk.com/dighistory

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *