Вс. Май 9th, 2021

Администрация Байдена пообещала обновить инфраструктуру США “зеленым” образом. То есть построить такой комплекс новых инфраструктурных объектов, в которых бы применялись исключительно возобновляемые источники энергии, в основном — энергия ветра и солнца. Ну а автомобили должны быть исключительно на электрической тяге.

Это и сама по себе идея сомнительная, но, судя по всему, на пути “зеленого мира” стали возникать препятствия, которые ставят под сомнение главный постулат эколого-климатической повестки — охрана Земли, ее природы и ресурсов.

Дело в том, что увеличение доли зеленой энергетики и электрического транспорта потребует огромного количества аккумуляторных батарей — для работы электромобилей и хранения энергии, полученной от ветряков и солнечных панелей. А для их производства необходимы щелочные и редкоземельные металлы.

В своё время американцы начали добывать их в приличном объеме, но еще до того, как ветровые установки заполонили Европу и некоторые районы США, добычу стали сокращать, доверив это Китаю. Дело в том, что для добычи лития и прочих элементов, востребованных в зеленой энергетике, требуется огромное число шахт. Кроме того, добыча и первичная обработка этих полезных ископаемых при водит к значительному загрязнению окружающей среды. Причем порой отравления почвы на поверхности в месте добычи попросту невозможно избежать, даже если вся добыча и обработка осуществляются глубоко под землей.

Трения между Вашингтоном и Пекином, рост потребления щелочных и редкоземельных металлов в самом Китае, а также увеличения спроса на эти вещества в США привели к тому, что и в Америке стали появляться новые шахты для их добычи. Страются это делать там, где почти ничего нет. Поэтому большой удачей стало открытие месторождений в пустыне Невады. Но не тут-то было!

В США разгорается скандал вокруг австралийской фирмы Ioneer Ltd., осуществляющей добычу как раз в Неваде. Пустыня тут самая настоящая, но все же кое-что растет. Точнее, росло — замечательный редкий сорт дикой гречихи. В США это сорт называют Тьемской гречихой. И это редкое растение исчезло в одночасье. Экологи, разумеется, заподозрили Ioneer. Фирма отрицает свою вину. Дело уже дошло до Конгресса.

А ведь Байден обещал расширить территории национальных парков и по крайней мере 30% федеральных земель и береговой полосы оставить под консервацию — т.е. не строить на отведенных землях ничего. А где копать шахты для добычи щелочных и редкоземельных металлов?

Вот так “зеленая энергетика” входит в противоречие с реальной экологией. И это, думаю, только начало.

Схожие противоречия возникают в Гренландии (Зеленой земли). Здесь, как говорят специалисты, находятся крупнейшие из неразрабатываемых залежей щелочных и редкоземельных металлов. Сейчас ледовый панцирь Гренландии сокращается, а технологии как шахтной, так и открытой карьерной добычи шагнули далеко вперед, так что потенциальная добыча на арктическом острове может стать рентабельной.

И вот две австралийские компании — а австралийцы являются большими специалистами по добыче и первичной очистке и обработке руды щелочных и редкоземельных металлов — нацелились на Гренландию. Изюминку происходящему придает то, что первая компания, Ioneer Ltd., сегодня добывает литий и другие элементы в США, а другая, OZ Minerals принадлежит китайской полугосударственной (как всё в Китае) компании China Minmetals.

А вот для Гренландии повышение спроса на сырье для зеленой энергетики может выйти боком. Добыча, очистка и первичная обработка щелочных и редкоземельных металлов — это трудоемкий и не самый чистый процесс. Весь остров может превратиться в одну сплошную шахту, обеспечивающую “чистую энергию”.

Но Гренландская автономия бедна, так что политическое решение, скорее всего, уже неизбежно… – Дмитрий Дробницкий https://t.me/DDrobnitski/2514

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *