Чт. Май 6th, 2021

Конец российской монархии

2 (15) марта 1917 года Николай II отрёкся от престола

К тому времени как Николай из ставки направился в Петроград, победа была уже в руках восставших. На протяжении всего пути до столицы царь получал крайне тревожные телеграммы и весьма неприятные известия о положении дел.

1 марта в 15:00 царский поезд прибыл на станцию Дно, где его ожидала телеграмма Родзянко: «Станция Дно. Его Императорскому Величеству. Сейчас экстренным поездом выезжаю на ст. Дно для доклада Вам, Государь, о положении дел и необходимых мерах для спасения России. Убедительно прошу дождаться моего приезда, ибо дорога каждая минута». Не дождавшись Родзянко, Николай II приказал двигаться дальше на Псков, а Родзянко велел телеграфировать, что там с ним и встретится.

Генерал Рузский, встретивший Николая в Пскове, убеждал его принять это предложение. Николай отнекивался, ссылаясь на то, что он не понимает положения конституционного монарха, поскольку такой монарх царствует, но не управляет. Тем не менее генерал Рузский добился того, что Родзянко решили назначить премьер-министром и предоставить ему выбор некоторых членов кабинета. На большее император не решился. Ночью состоялся разговор между Родзянко и Рузским, в ходе которого они выяснили, что назначение нового правительства уже вопрос устаревший и «династический вопрос поставлен ребром».

Таким образом, вопрос об отречении уже был практически решён. Пока Николай спал в своём вагоне, разговор Рузского и Родзянко разошёлся. Генерал Алексеев по собственной инициативе составил и отправил краткое изложение разговора между Рузским и Родзянко всем главнокомандующим фронтами, где настаивал на отречении императора. Главнокомандующие, за исключением одного, высказались за. Николаю, узнавшему о произошедшем, ничего не оставалось, кроме как в три часа дня принять решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича.

Непосредственный участник событий, генерал Саввич, так описывал принятие царём этого решения:

«Рузский сначала предложил для прочтения Государю телеграммы, а затем обрисовал обстановку, сказав, что для спасения России, династии сейчас выход один — отречение его от престола в пользу наследника. Государь ответил: „Но я не знаю, хочет ли этого вся Россия“.

Рузский почтительно доложил: „Ваше Величество, заниматься сейчас анкетой обстановка не представляет возможности, но события несутся с такой быстротой и так ежеминутно ухудшают положение, что всякое промедление грозит неисчислимыми бедствиями… Я прошу Ваше Величество выслушать мнение моих помощников, оба они в высшей степени самостоятельные и притом прямые люди“.

Государь повернулся к нам и, смотря на нас, сказал:
— Хорошо, но только прошу откровенного мнения.
…Данилов не видел другого выхода из создавшегося тяжёлого положения, кроме принятия предложения председателя Государственной думы.
Государь, обратясь ко мне, спросил:
— А вы такого же мнения?
Наступило общее молчание, длившееся, как мне показалось, около двух минут. Государь сидел в раздумье, опустил голову. Затем он встал и сказал:
— Я решился. Я отказываюсь от престола».

Правление Николая II закончилось. Как покажут события следующих дней, закончилось и 300-летнее правление династии Романовых. https://vk.com/dighistory

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *