Вт. Апр 20th, 2021

Корюковская трагедия: как нацисты уничтожили почти 7000 советских граждан

Массовое убийство мирного населения села Корюковка произошло 1–2 марта 1943 года. Уничтожением занимались отряды СС, в результате погибло примерно 6700 человек. Таким образом, трагедия в Корюковке масштабнее, чем в знаменитой Хатыни, в чешском Лидице и французской деревне Орадур, и считается самой масштабной во Второй мировой войне.

Чем же был спровоцировано это массовое уничтожение? В окрестностях оккупированной Корюковки было организовано партизанское движение. Его возглавил Алексей Фёдоров, будущий командир Черниговско-Волынского партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза. Накануне трагедии немцы захватили в плен семьи партизан. В отсутствие Фёдорова один из партизан, Феодосий Ступак, решил освободить заложников. В ночь на 27 февраля они разгромили гарнизон оккупантов, вызволили 97 человек, совершили несколько диверсий и подорвали склад горючего.

Немцы решили отомстить. Под предлогом проверки документов они сгоняли жителей села в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ, на церковный двор. Там людей убивали партиями по 50–100 человек. «Мама говорит: „Толя, Толечка, бежим“. А он не послушал. Она меня дёрнула тихонько, и мы вышли. Все понимали, что война, но никто не понимал, что убьют их здесь», — вспоминает Анна Нековальная, очевидец событий.

2 марта забитые трупами помещения начали сжигать, но убийства не прекращались — людей хватали и заживо бросали в подожжённые здания. Помимо этого, многих просто убивали из пулемётов где только придётся.

Евгений Рымарь вспоминал: «Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда стреляли в неё проклятые палачи там, в ресторане. Где теперь братская могила, там стоял ресторан. Загоняли нас туда, как скот на бойню, и били из автоматов. Нину я на руках нёс. А фашист попал мне в глаз. Я упал, а он по мне как застрочит. Здесь во мне всё потемнело, и ничего я больше не помню. Трое моих детей были убиты. Даже закопать их не пришлось: и мёртвых детей не увидел, сожгли их проклятые палачи. И не осталось от моих детей ничего. Даже могилки…»

К вечеру 2 марта Корюковка полностью выгорела. Те, кому повезло уцелеть, бежали в лес. Многие вернулись чуть позже, в основном люди пожилого возраста. Но убийцы тоже вернулись. 9 марта они вновь нагрянули в село, схватили тех, кто вернулся, завели в сарай и подожгли заживо.

Как потом показало расследование и судмедэкспертиза, за два дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили не менее 6700 человек. Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путём расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемёта, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области… сжиганием живых людей — мужчин, женщин и детей». Из 1300 зданий уцелело 10. https://vk.com/dighistory

https://vk.com/dighistory#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *